Святитель Митрофан Воронежский (1703)
Просмотров: 25993
Святитель Митрофан Воронежский, родился 6 ноября 1623 года во Владимирской земле, и был наречён именем Михаил. Половину своей жизни прожил он в миру, имел детей, был женат, служил сельским священником. На 40-м году жизни Михаил овдовел и принял решение посвятить оставшуюся жизнь Господу. Он удалился в Золотниковскую пустынь близ города Суздаль, где и принял иноческий постриг с именем Митрофан.
Через три года после принятия монашества Митрофан был назначен игуменом соседней Яхромской обители. Когда о ревности подвижника узнал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Иоаким, то направил Митрофана в еще более обширную Унженскую обитель, которую основал Макарий Желтоводский в XV веке. Здесь будущий святитель был настоятелем около 7 лет, и эти годы стали для обители временем истинного духовного рассвета.
О подвигах Митрофана знал не только Патриарх, но также и царь Феодор Алексеевич, который очень любил посещать Унженский монастырь и часто беседовал с будущим святителем. При дворе к Митрофану относились с уважением и поэтому, когда в 1682 году было принято решение об основании новой Воронежской епархии, царь Феодор предложил на эту должность Митрофана.
Епископ Митрофан прославился как обличитель старообрядческого раскола, а также как сторонник патриотических нововведений царя-реформатора.
Особую страницу в биографии святителя Митрофана составляют его отношения с Петром I. Епископ всячески поддерживал новые преобразования молодого императора, особенно же он поддержал строительство нового флота. В благодарность за одержанную победу над турками, Петр I повелел наименоваться святителю Митрофану епископом Воронежским и Азовским. В то же время святой епископ не одобрял слишком плотного общения императора с иностранцами иноверцами. Однажды святитель отказался посетить дворец Петра I, так как там находились языческие статуи. Разъярённый царь приказал казнить святителя Митрофана. Тогда праведный епископ начал готовиться к смерти, считая, что лучше принять мученическую кончину, чем пойти на компромисс со своей совестью. Такая самоотверженность святителя Митрофана удивила Петра I — он отменил приговор и приказал вынести из своего дворца все языческие статуи.
На Воронежской кафедре святой угодник прослужил 20 лет, вплоть до своей кончины. Незадолго до смерти святитель принял великую схиму с именем Макарий и преставился ко Господу в 1703 году. Тело святителя Митрофана было погребено в Благовещенском соборе города Воронеж.
| Проголосовало: За - 9, против: 1. Общий рейтинг: 8 |
|