Жития святых. Аудио

Святой благоверный князь Александр Невский (1263)

Дата: 12.09

Просмотров: 34504

Познай свою братию, российский Иосифе, благоверный княже Александре, и приими моления их.
Тропарь празднику

Святой благоверный князь Александр Невский родился в городе Переславль-Залесский 30 мая 1220 года. С ранних лет молодой князь сопровождал в походах своего отца князя Ярослава.

В смутные времена, когда с востока на Русь надвинулись монгольские орды, а c запада шли германские рыцари, кощунственно называвшие себя «крестоносцами» — в это грозное время Господь послал Русской земле заступника, и им стал совсем ещё молодой 20-летний князь Александр.

Первыми напали шведские рыцари. Уверенные в своей победе они оправили святому Александру послание, где насмехались над беззащитностью русских. Положение было страшное. Но князь долго молился в храме, после чего, получив благословение архиепископа, вышел к своей небольшой дружине и обратился к воинам со словами: «Не в силе Бог, а в правде. Иные — с оружием, иные — на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!». Русское войско вышло навстречу противнику и одержало победу.

Вскоре на Русь напали уже крестоносцы Тевтонского ордена. Но вновь вручив себя и своё войско Божьей воле, Александр одержал сокрушительную победу над немцами. Эта битва была названа «Ледовым побоищем» и прославила имя святого князя не только на Родине но и за пределами русских земель.

Мудрым и прозорливым правителем стал князь Александр. Он не шёл на переговоры с католическим Римом, предлагавшим помощь в случае принятия унии; ценой многих усилий заключил важный мирный договор с Золотой Одой, отводя тем самым монгольские удары от истощённой Руси; умело отражал военную агрессию на западных границах русского государства; много послужил проповеди христианской веры во всех землях, где удалось ему побывать.

14 ноября 1263 года, положив все свои силы на служение Родине и Церкви, святой князь Александр Невский после очередной дипломатической поездки в Золотую Орду скончался в одном из монастырей, приняв перед смертью иноческий постриг.