Жития святых. Аудио

Преподобномученица Великая княгиня Елисавета (1918)

Дата: 11.10

Просмотров: 32880

Святая преподобномученица Великая княгиня Елисавета была второй дочерью великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига IV и его жены Алисы, дочери английской королевы Виктории. Воспитание Елисавета получила строгое, в традициях старой Англии. Мать Елисаветы каждому из своих детей старалась помочь в развитии каких-либо нравственных дарований. Особенно это выражалось в сострадании к ближним. На 20-м году своей жизни Елисавета была обручена Великому князю Сергею Александровичу, сыну русского царя Александра II. До этого все, кто просил руки Елисаветы, получали от неё отказ, так как ещё в юности она дала обет девства. После серьёзного разговора с Великим князем Сергеем Александровичем, который тоже дал обет безбрачия, они повенчались и дальнейшую свою жизнь прожили, как брат с сестрой.

Великая княгиня Елисавета Федоровна начала глубокое изучение русского языка и основ веры своей новой родины. 25 апреля 1891 года, в Лазареву субботу, крещеная в протестантизме, через Таинство Миропомазания она была присоединена к Православию с наречением имени Елисавета — в честь праведной Елисаветы, матери Иоанна Предтечи. 18 февраля 1905 года Великий князь Сергей Александрович был убит бомбой террориста. Приехав к месту трагической гибели своего мужа, Великая княгиня сама своими руками начала собирать останки своего супруга на носилки для того, чтобы принести их в храм для первой панихиды. После смерти своего супруга княгиня Елисавета Федоровна носила строгий траур, соблюдала строгий пост, её спальня была похожа на монашескую келью. На месте убиения своего супруга по проекту Васнецова она поставила крест-памятник, на котором написала слова Спасителя, сказанные им со креста: «Господи, отпусти им, не ведят бо, что творят».

Всё своё имущество Елисавета Фёдоровна разделила на 3 части, одну из которых потратила на приобретение недвижимости и земли для основания Марфо-Мариинской обители. В 1910 году княгиня Елисавета Фёдоровна вместе с другими сёстрами была посвящена в сёстры милосердия для несения своего послушания в служении людям, в облегчении их страданий во время болезни. Главным условием лечения Великой княгини Елисаветы Фёдоровны были, в первую очередь, исповедь и причастие. Она говорила, что безнравственно обманывать человека в его страдании и обещать ему выздоровление, лучше помочь ему по-христиански отойти в мир иной.

После событий февральской революции 1917 года, премьер-министр Швеции по просьбе кайзера Вильгельма приехал к Великой княгине Елисавете с предложением помочь ей покинуть Россию, и вернуться обратно в Германию. Но святая преподобномученица ответила отказом, пожелав остаться в России, вместе с ней разделить ее участь.

В апреле 1918 года Великая княгиня Елисавета Фёдоровна была арестована и поспешно вывезена из Москвы. Последние месяцы своей жизни она провела в школе на окраине города Алапаевск в заточении. В ночь на 18 июня княгиня Елисавета вместе с другими членами императорского дома была брошена в шахту рудника города Алапаевска. В 1921 году останки преподобномученицы Елисаветы и её спутницы — келейницы Варвары были перевезены в город Иерусалим, и положены в усыпальнице в храме в честь равноапостольной Марии Магдалины, позже святые останки мучениц были обретены частично нетленными. В 1992 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял решение о почитании преподобномученицы Елисаветы и инокини Варвары в числе мучеников и исповедников российских, днём памяти был установлен день их смерти — 18 июля.