Преподобный Александр Свирский (1533)
Просмотров: 13920
Преподобный Александр Свирский — единственный святой Русской Православной Церкви, сподобившийся при жизни видеть Пресвятую Троицу. Родился этот угодник Божий в Карелии в селе Мандера, недалеко от Введено-Оятского монастыря, в крестьянской семье. Родителям будущего святого было откровение от Бога, что этот их ребёнок станет подлинным светильником духовной жизни для Русской Церкви.
Появился мальчик на свет в день памяти пророка Амоса, в честь которого его и нарекли. Ещё с юных лет начали в нём проявляться черты подвижника: он уже тогда много постился, любил воздержание и удалялся от всяческой суеты. После достижения совершеннолетия Амос встретился однажды с Валаамскими иноками и, заинтересовавшись монашеской жизнью, покинул родное село и стал послушником на Валааме. Здесь же он в 26 лет принял постриг с именем Александр. При этом известно, что узнав о выборе сына, родители преподобного также стали монахами.
В монастыре отец Александр вёл строгую аскетическую жизнь. Позже, испросив благословения настоятеля, он удалился на один их безлюдных островов, где жил в каменной келии. Чтобы избежать славы, подвижник через некоторое время покинул валаамские пределы и поселился в лесах у озера, названного позже Святым. Здесь он построил себе хижину, а в отдалении основал «отходную пустынь», на месте которой позже возник известный Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь.
Во время своей отшельнической жизни преподобный претерпел множество самых разных, как телесных, так и духовных страданий и искушений. Но все они были побеждены самоотверженным молитвенным трудом. И именно в тех краях, среди лишений и трудов — там, где позже возникла прославленная обитель, преподобный Александр сподобился явления Пресвятой Троицы, в виде Трёх мужей в белых одеждах. Явившийся Господь благословил своего угодника на постройку Троицкого храма.
Люди, ищущие монашеского жития, стали приходить к иноку Александру. И однажды братия попросила его принять священство и стать игуменом. Святой по смирению своему начал было отказываться, но через некоторое время, также по смирению, исполнил волю учеников. Став игуменом, он добавил к своим подвигам ещё большие труды: ходил в старых одеяниях, спал на полу, сам готовил пищу и вообще всячески старался себя смирять.
Под конец жизни игумен Александр вновь сподобился чудесного явления — ему явилась Сама Богородица, которая благословила его и всю новую обитель.
Скончался преподобный в 1533 году в возрасте 85 лет, и был с любовью погребён братией в Отходном скиту возле церкви Преображения Господня. Церковное почитание святого началось почти сразу же после его кончины. А множество чудес, совершённых им, как при жизни, так и по отшествии ко Господу, лучше всего свидетельствуют о том, каких духовных высот достиг этот удивительный человек. Мощи святого, чудесно спасённые от рук безбожников-большевиков, находятся ныне в Свирской обители.
Память преподобного совершается дважды в год — 30 апреля и 12 сентября (по новому стилю).
(Р)
| Проголосовало: За - 7, против: 0. Общий рейтинг: 7 |
|