Святитель Тихон, епископ Воронежский, Задонский чудотворец (1783)
Просмотров: 9754
Святитель Тихон родился в 1724 году в селе Короцке Новгородской епархии. Имя его во святом крещении — Тимофей. Он был сыном дьячка Савелия Кириллова, который вскоре отошел ко Господу. Семья жила в сильной нужде. С раннего детства Тимофей нанимался к богатым огородникам, чтобы заработать хотя бы на кусок черного хлеба.
В 13 лет мальчик был отдан в духовное училище при Новгородском архиерейском доме. В 1740-м году он был принят на казенное содержание в Новгородскую семинарию. Будущий святитель учился отлично, поэтому по окончании семинарии он был оставлен в ней преподавателем — греческого языка, а затем риторики и философии.
В апреле 1758 года сбылось заветное желание Тимофея — он был пострижен в монахи с наречением имени Тихон. Вскоре он был рукоположен в иеродиаконы, а затем и в иеромонахи. В 1759-м году он был направлен в Тверскую епархию. Там святителя возвели в архимандрита Желтиковой обители. Через некоторое время его назначили ректором Тверской семинарии и одновременно настоятелем Отроча монастыря.
В мае 1761 года святитель Тихон был посвящен в епископа Кексгольмского и Ладожского. Господь при этом Сам указал на Своего избранника. Его хотели перевести в Троице-Сергиеву Лавру, но в Петербурге при избрании Новгородского викария из восьми жребиев трижды вынималось его имя. В тот же день Тверской Преосвященный Афанасий во время Божественной Литургии неожиданно и помимо своей воли произнес о святителе Тихоне: «Епископство твое да помянет Господь», вместо положенного «Священноархимандритство твое…».
Около двух лет он был викарием Новгорода, а в 1763-м году святитель переведен на Воронежскую кафедру. Много трудов и усилий положил угодник Божий в Воронеже, назидая вверенную ему паству и священство. Он неустанно проповедовал мирянам и наставлял священников, побуждая их к благоговейному совершению таинств, богомыслию, братолюбию. Он требовал, чтобы каждый священнослужитель имел Новый Завет и ежедневно неукоснительно его читал. Для пастырей он написал такие сочинения как: «О седми Святых Тайнах», «Прибавление к должности священнической», «О таинстве Покаяния», «Инструкция о совершении браков».
В Воронеже он искоренил древний обычай поклонения Яриле. Однажды во время празднества он пришел на площадь, где творилось бесчиние в честь языческого торжества, и всенародно обличил эту темную традицию. После горячей проповеди святителя больше этот праздник в Воронеже не повторялся.
В пределах расположения войска донских казаков святитель открыл миссионерскую комиссию для обращения раскольников к Православной Церкви. Он преобразовал Воронежскую славяно-латинскую школу в духовную семинарию, куда пригласил опытных педагогов из Киева и Харькова. Святитель Тихон сам выработал для семинарии учебные программы и правила поведения, бывал на уроках и беседовал со студентами. На Воронежской земле угодник Божий открывал церкви, школы, лично с проповедями объезжал села и деревни. Между тем, святитель Тихон активную деятельность совмещал с напряженным внутренним духовным трудом. Стремление к уединению и слабое здоровье вынудили просить его об увольнении. Не сразу, лишь с третьего прошения, в 1767-м году просьбу святителя удовлетворили.
С 1769 года и до самой смерти угодник Божий провел в Задонском монастыре. Большую часть времени в обители он проводил за молитвой, чтением духовной литературы, делам благотворительности и составлению душеполезных сочинений. Плодом всей его духовной жизни были творения, которые святитель завершил на покое: «Сокровище духовное, от мира собираемое», а также «Об истинном христианстве».
Святитель жил строгой подвижнической жизнью. Ежедневно он приходил в храм, где во время богослужения лишь стоял в алтаре и смиренно осенял себя крестным знамением. Спал он мало — по 4-5 часов в день, при этом больше времени проводил в покаянном слезной молитве. Все свои деньги он отдавал нуждающимся. Святитель был крайне нестяжателен, скромен в быту и одежде. В простой монашеской одежде он выходил в мир, где беседовал с людьми и, узнав о нуждах, помогал; посещал тюрьмы и многих заключенных привел к покаянию. При этом он не избежал насмешек со стороны окружающих, однако обид он не имел и часто повторял: «Прощение лучше отмщения». Однажды юродивый ударил святителя по щеке со словами «не высокоумь», и святитель с благодарностью за это ежедневно кормил юродивого.
За святость жизни и смирение Господь наградил Своего угодника даром прозорливости. Он предсказал много из судеб России, в частности святитель говорил о победе России над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Знал святитель и о приближающейся кончине. Однажды во сне он увидел высокую крутую лестницу и услышал повеление восходить по ней. Своему другу Козьме он рассказывал: «Я сначала боялся слабости свое. Но когда стал восходить, народ, стоявший около лестницы, казалось подсаживал меня все выше и выше к самым облакам». На это его друг ответил: «Лестница — это путь к Царству Небесному; помогавшие тебе — те, которые пользуются наставлениями твоими и будут поминать тебя».
Мощи свт. Тихона. Владимирский собор Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря
Святитель Тихон мирно скончался в воскресенье 13 августа (ст.ст) 1783 года, на 59-м году своей жизни, оставив после себя богатое наследие в виде трудов и наставлений нравственного, аскетического, догматического и духовного характера. Прославление святителя совершилось также в воскресенье — 13 августа 1861 года.
(А)
| Проголосовало: За - 2, против: 0. Общий рейтинг: 2 |
|