Жития святых. Аудио

Анна Кашинская, благоверная княгиня (1338)

Дата: 03.08

Автор: Анжела Киселёва

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 23577

О заступничестве перед Господом святой Анне Кашинской молятся в самых разных нуждах и нередко — при семейных неурядицах. Угодница Божия является для нас примером верности, чистоты, душевной стойкости и терпения. Не эти ли качества так нужны всем нам, людям семейным, порой изнывающим в житейских невзгодах и трудностях взаимоотношений?

Святая благоверная великая княгиня Анна Кашинская — одна из трех дочерей Ростовского князя Димитрия Борисовича, жившая на рубеже XIII и XIV веков. Это были тяжелые времена для Руси, находившейся под игом Орды и раздираемой княжескими междоусобицами. Обладая множеством внутренних достоинств и внешней красотой, она становится женой тверского князя Михаила Ярославича. Но жизнь Анны Кашинской складывается не из легких лет, проведенных в великокняжеских платах, а из суровых годин, полных горестей и потерь. Вскоре она хоронит отца, затем заболевает супруг, и когда, наконец-то, выздоравливает, умирает маленькая Феодора — первенец великокняжеской пары. В 1318 году святая Анна прощается со своим супругом Михаилом, провожая его в Орду. Там он будет замучен до смерти за отказ поклониться идолам. Позже она теряет еще близких людей — троих сыновей и внука. Только упование на Господа спасают Анну Кашинскую от отчаяния, которое могло бы заполнить разбитое горем сердце, если бы не вера в Святую волю Божью. Она принимает монашество и затем из Твери перебирается в город Кашин по просьбе Василия — единственного оставшегося в живых сына. Там святая принимает схиму и в 1368 году мирно отходит ко Господу.

Два с половиной века имя Анны Кашинской было предано забвению. К гробу с ее телом относились небрежно, не зная, что покоится там угодница Божия, молитвенно предстательствующая перед Господом за город Кашин и всех его жителей. Только потом, спустя время, люди, вспоминая чудесные события — избавления от нашествия врагов или благополучно утихающие пожары, поняли, что это происходило по молитвам благоверной княгини Анны. Почитание ее как святой началось в 1611 году, когда она явилась клирику Успенского собора, сказав, что молит Господа и Богоматерь о городе. С тех пор много чудес явилось по молитвам к святой угоднице Божией. Слава о ней разнеслась по всей России, и на Московском Соборе 1649 года было принято решение причислить святую благоверную княгиню Анну Кашинскую к лику святых.

Но далее случилось то, что сделало Анну Кашинскую уникальной в сонме русских святых. Она — единственная угодница Божия, претерпевшая деканонизацию. В разгар борьбы с раскольничеством Анна Кашинская из-за характерно сложенных перстов на руках нетленных мощей становится духовным символом раскольников. Вследствие этого Патриарх Иоаким в 1677 отменяет канонизацию святой и запрещает поклоняться ее мощам. Но, несмотря на это, простой народ не перестает почитать свою святую заступницу перед Господом. У ее мощей продолжают совершаться чудеса, люди, молитвенно обращаясь к ней о ходатайстве перед Спасителем, получают духовное утешение, помощь в разрешении житейских неурядиц, исцеление от болезней. Местное духовенство не препятствовало народу почитать святую, при этом в Воскресенском соборе велась детальная запись всех чудес, происходивших у ее мощей. Кроме многочисленных частных случаев, горожане уверены, что по молитвам благоверной княгини Господь избавил Кашин от эпидемии чумы в XVIII веке, в 1831 и 1844 годах — от холеры, а в 1812 — от разорения французами. Жители города Кашин не раз ходатайствовали перед высшим духовенством о восстановлении почитания Анны Кашинской и причислении ее к лику святых. Но случилось это не сразу. Для этого указом Тверского архиерея был создан специальный комитет, готовящий все сведения о святой. А 10 июля 1908 года в притворе Воскресенского собора были расставлены столы для сбора подписей прошения. Согласно источникам, когда в городе раздался призывной колокольный звон на всенародный молебен, в Кашино закрылись все лавки и учреждения — люди устремились в собор, каждый хотел помолиться и оставить свою подпись как выражение искренней любви и глубокого почитания угодницы Божией, столько претерпевшей при жизни и после смерти. Так имя Анны Кашинской в 1908 году было восстановлено в лике святых и назначен день празднования — 12 июня (25 июня по н.ст.). А ровно через год Кашин потрясают масштабные торжества в честь празднования памяти святой угодницы Божией. Стекается огромное количество паломников, высшее духовенство, о мероприятиях пишут все газеты страны, но главное — в город приезжает великая княгиня Елизавета Федоровна, три года назад потерявшая супруга. Обе княгини, бесспорно, близки по духу и в судьбах, и мы сегодня, оценивая события, можем лишь удивляться Промыслу Божию, мудро переплетающему жизни людей и ведущему всех ко спасению.

И сегодня святая благоверная Анна Кашинская — любимая и глубоко почитаемая в народе святая. Ей молятся, как люди семейные, так и те, кто принял решение о монашеском пути. Она является образцом долготерпения и духовной стойкости. Святая Анна прошла сложный жизненный путь, полный потерь и несчастий, поэтому она близка каждому, кто хоть раз провожал близкого человека в опасный путь, кто оплакивал смерть родных, кто скорбел о детях… Святая благоверная княгиня Анна Кашинская своей жизнью указывает нам и на крепкий, незыблемый оплот в нашей сложной жизни — это надежда на Господа и истинное благочестие.