Жития святых. Аудио

Праведная Ангелина, деспотисса Сербская (XVI)

Дата: 12.08

Автор: Подготовила Анжела Киселёва

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 15111

Житие праведной Ангелины Сербской наполнено сложными перипетиями и испытаниями. Однако глубокая вера в Промысл Божий и необыкновенная сила духа помогли пережить святой угоднице все беды и трудности.

Святая Ангелина являлась дочерью албанского князя Георгия. Девочка была воспитана в благочестии, послушании и страхе Божием. Однажды в албанские края пришел изгнанный деспот (князь, царь) сербский Стефан Бранкович, прозванный Слепым. Стефана и его брата ослепили турки, когда они попали к ним в плен, отправившись за своей сестрой Марой. Та была отдана замуж за турецкого султана. Кстати, с Марой связана одна интересная история. Она — та самая единственная женщина, которая вступила на Афон или, по крайней мере, попыталась это сделать. Мара привезла на остров святые мощи, которые были захвачены турками в Константинополе. Но, как гласит предание, Пресвятая Богородица не пустила ее, и царица сербская, подчинившись, передала святыни и покорно отплыла от Афона.

Стефан благодушно был принят в Албании. Приглянулся сербский князь и Ангелине, она не побоялась разделить горькую участь изгнанника и просила родительского благословения на брак со Стефаном. В 1461 году Ангелина и Стефан обвенчались. У них родились трое детей: мальчики — Георгий и Иоанн и девочка — Мара. Когда дети были еще маленькими, на страну напали магометане, и благочестивая семья была вынуждена бежать в Италию. Там в октябре 1476 года умирает Стефан, впоследствии тоже прославленный в лике святых.

Ангелина остается на чужбине одна с тремя детьми. Несмотря на княжеский титул и род, святая оказалась практически без средств к существованию. Беспокоясь о будущем детей, Ангелина обратилась за помощью к венгерскому королю Матии Корвину, который дал в удел ей и ее сыновьям город Купиново на реке Саве. Взяв с собой святые мощи Стефана, Ангелина с детьми отправилась в Купиново.

Оба сына Ангелины также прославлены в лике святых. Георгий, которому венгерский король даровал титул деспота, отказался от предоставленных ему земель в пользу своего брата Иоанна. Сам принял монашеский постриг с именем Максим. Однако в 1502 году Иоанн умирает. Ангелина вместе с Максимом, взяв мощи сына и супруга, переселяется в Валахию (сейчас это область на юге Румынии). Там Максим был хиротонисан в митрополита Влахозапланинского, и совершил много добрых дел, прославляющих Господа. Во вре­мя сво­е­го недол­го­го епи­скоп­ства, ар­хи­епи­скоп Мак­сим муд­ро управ­лял Хри­сто­вой паст­вой и укреп­лял мит­ро­по­лию. Есть сведения, как он при­ми­рил двух со­пер­ни­чав­ших во­е­вод — ва­лах­ско­го Ра­ду­ла и мол­дов­ско­го Бог­да­на III Кри­во­го. Максим отвел опасность никому не нужной войны, встав между двумя армиями. Кроме того, Максим основал первую в Валахии типографию. А вернувшись в Сремскую область (Сербия), он построил знаменитый монастырь Крушедол, где и будет захоронен по своей мирной кончине в 1516 году.

Святой Ангелине Сербской выпадала тяжелая участь пережить своего супруга и обоих сыновей. Она приняла монашеский постриг, сохранив свое мирское имя — Ангелина. Святая остаток своих дней полностью посвятила молитве, основанию и обустройству церквей и храмов на территории Сербии. Так, пожив богоугодно и свято, она мирно отошла ко Господу в 1520 году. В народе любили угодницу Божию за кроткий нрав и благочестие, ее называли «мать Ангелина». В Сербии она остается в числе самых почитаемых святых и по сей день. Сохранившиеся мощи праведной Ангелины, как и остальных членов благочестивого семейства Бранковичей, почивают в монастыре Крушедол.

(А)