Жития святых. Аудио

Святитель Василий Рязанский (1295)

Дата: 23.06

Просмотров: 12483

Святитель Василий Рязанский жил во второй половине XIII века. Из церковных песнопений, составленных в его честь, мы узнаем, что он был воспитан в православном благочестии, рос добродетельным юношей.

Свои духовные подвиги Василий начал в городе Муроме, где принял иноческий постриг. Там же в Муроме он был поставлен епископом. Приняв высокий архиерейский сан, святитель Василий начал ревностно служить Богу и людям. Тогда враг рода человеческого диавол задумал оклеветать святого угодника Божьего. Он принял на себя облик блудной девицы и начал ежедневно, вечером, и по утрам, выходить из кельи святителя, часто заглядывая даже в окна. Однажды, когда бояре и народ пришли к Василию с просьбой, то увидели, как некая девица выходила от него. Люди начали укорять святителя за его распутную жизнь, при этом даже угрожая ему смертной казнью.

Никакие оправдания святого не принимались. Тогда Василий попросил у своих обвинителей сутки для молитвы. Помолившись, отслужив Всенощное бдение и Божественную литургию, на следующий день, взяв образ Пресвятой Богородицы, святитель Василий подошел к реке Оке, положив на неё свою мантию, стал на неё и, несомый силою Божьей, поплыл против течения… Увидев такое чудо, горожане со слезами побежали вдоль берега за святителем, прося у него прощения. Так был посрамлен дьявол, а Василий Рязанский был оправдан Богом.

Икона, изображающая святителя Василия плывущего по воде

Архиерейское служение Василия Рязанского продолжалось всего 10 лет. Перенесённые болезни, труды, и заботы укоротили жизнь святого. Скончался он в июле месяце 1295 года, и был похоронен в Борисоглебском соборе города Рязани. Для укрепления веры людей, спустя 300 лет после смерти, в смутные времена, Господь вновь явил им великого угодника Божьего. 3 столетия его мощи пролежали в земле, но 23 июня 1609 года архиепископом Феодоритом Рязанским они были с честью подняты для всеобщего поклонения и почитания. Позже на этом месте была построены часовня, над которой была расположена икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Моление Василия».