Святитель Игнатий Брянчанинов, епископ Кавказский и Черноморский (1867)
Просмотров: 9099
Святитель Игнатий родился 5 февраля 1807 года в селе Покровском Вологодской губернии. Родители нарекли его Димитрием. Он принадлежал к старинной дворянской фамилии Брянчаниновых.
Все дети в семье получили прекрасное домашнее образование и воспитание. Уже в раннем детстве Димитрий удивлял своих учителей незаурядными способностями и талантами. Когда юноше исполнилось 15 лет, отец отвез его в Санкт-Петербург и отдал в Военно-инженерное училище. Но уже тогда Димитрий чувствовал свое призвание к монашеству и рассказал об этом отцу, но тот лишь отмахнулся от неожиданного признания сына.
Одаренность и исключительные способности Димитрия позволили ему без труда поступить в училище. Более того, по результатам вступительных экзаменов он был определен сразу во второй класс. Как и при домашнем обучении, в училище он продолжал удивлять наставников своим необыкновенным потенциалом. Имя талантливого юноши стало известным в царском дворце и во всем Петербурге. В 1826 году он первым по списку окончил полный курс обучения.
Благодаря знатному происхождению и прекрасному воспитанию перед Димитрием были открыты двери самых аристократических домов столицы. Он был желанным гостем во многих великосветских домах. Димитрий считался одним из лучших чтецов-декламаторов в доме президента Академии художеств А.Н. Оленина, а его литературные вечера посещали А.С. Пушкин, И.А. Крылов, К.Н. Батюшков и многие другие известные талантливейшие представители своего времени. Однако будущий святитель отличался от остальных людей своего круга — он не был слепо увлечен светскими развлечениями и удовольствиями, не терпел лжи и фальши. Современники отмечали в нем благородство, одухотворенность, степенность, рассудительность.
Димитрий с детства увлеченный стремлением к монашеству, продолжал поиск истины. Но ни философия, ни физика не могли дать ответов на все вопросы молодого человека. Духовную жажду он утолял чтением творений святых отцов, Священного Писания.
В ноябре 1827 года, вопреки желанию родителей, он решил оставить военную службу. Димитрий подал в отставку по состоянию здоровья и отправился в Александро-Свирскую обитель. Здесь он исполнял разные послушания, несмотря на знатное происхождение — трудился в пекарне, на ловле рыбы, работал возницей. Также он неустанно учился духовной премудрости, и уже в этот период из-под его пера выходит ряд таких произведений как: «Сад во время зимы», «Древо зимою пред окнами келлии», а также «Плач инока», вошедшие впоследствии в собрание его сочинений.
Побывав послушником в нескольких монастырях, 28 июня 1831 года в возрасте 24 лет в Вологодском кафедральном соборе Димитрий был пострижен в монашество с наречением имени Игнатий в честь святого Игнатия Богоносца. 5 июля его рукоположили во диакона, а 20 июля уже возвели в сан иерея и назначили служить при архиерейском доме. Нельзя не упомянуть о том, что вскоре святитель примирился с родителями, которые в итоге приняли его выбор.
В январе 1832 года иеромонах Игнатий был направлен для благоустройства пребывавшего в запустении Григориева Пельшемского Лопотова монастыря в Вологодской губернии. Через год он был возведен в сан игумена.
Через недолгое время император Николай I рекомендует святителю возглавить Санкт-Петербургскую Троице-Сергиеву пустынь, и в конце 1833 года он назначается ее настоятелем, а через год возводится в сан архимандрита. За время пребывания святителя Игнатия в пустыни она преобразилась, наполнилась насельниками. Двадцатисемилетнему архимандриту пришлось перестраивать все заново, восстанавливать строгость монашеского уклада, трудиться над приведением в образцовое состояние богослужений.
В 1847 году впервые появились в печати его литературные произведения — в журнале «Библиотека для чтения» были опубликованы статьи «Валаамский монастырь» и «Воспоминание о Бородинском монастыре».
Троице-Сергиева Приморская Пустынь
В Троице-Сергиевой пустыни он оставался до 1857 года. В октябре состоялась его хиротония во епископа, а уже через несколько месяцев угодник Божий отправляется в Ставрополь, чтобы взять в управление Кавказскую и Черноморскую епархию.
В Ставрополь Преосвященный Игнатий прибыл 4 января 1858 года. Его торжественно встречали: гражданский губернатор П.А.Брянчанинов (родной брат святителя, который впоследствии примет монашеский постриг с именем Павел), градоначальник, духовенство и народ Божий. Первыми словами, которые произнес Владыка на ставропольской земле, стали: «Мир граду сему». Действительно, на Кавказе, измученном многолетней кровопролитной войной, святитель понес много трудов как миротворец. С немалыми трудностями пришлось столкнуться угоднику Божию, в их числе: разноверный многонациональный состав местного населения, враждебность раскольников, запустение. Он заботился об устроении богослужения, повышении уровня образования духовенства, о добрых взаимоотношениях с мирянами, об укреплении на кавказской земле Православия.
За четыре года управления епархией владыка Игнатий сумел значительно наладить ее жизнь. Несмотря на военные действия и реальную угрозу быть убитым, святитель посетил многие приходы от Тамани до Кизляра, привел в порядок органы епархиального управления, добился повышения окладов духовенству епархии, ввел торжественное богослужение, устроил великолепный архиерейский хор, возвел архиерейский дом и основал несколько храмов. В годы управления епархией Владыкой Игнатием и его непосредственными усилиями Ставропольская Духовная Семинария пережила небывалый расцвет. Для учебного заведения он выделил новое просторное здание и сам лично следил за духовным ростом воспитанников. Кроме того, свою задачу он видел в апостольском служении — владыка неустанно проповедовал, заботясь о вверенной ему пастве. В этот период он написал книгу «Приношение современному монашеству», труды: «О различных состояниях естества человеческого по отношению к добру и злу», «О чувственном и духовном видении духов», «О спасении и христианском совершенстве», «Учение Православной Церкви о Божией Матери», созданном в связи с введенным в католицизме догматом о непорочном зачатии Пресвятой Богородицы.
Из-за тяжелой болезни епископ Игнатий подал прошение об увольнении на покой. В 1861 году оно было удовлетворено. 13 октября того же года он приехал в Николо-Бабаевский монастырь Костромской епархии. Здесь святитель проводил время в уединении и молитве. В последний период своей жизни он написал такие произведения как: «Слово о смерти», «Отечник». Кроме того, он продолжал вести переписку со своими духовными чадами.
16 апреля 1867 года в Пасху он отслужил свою последнюю Литургию. 30 апреля 1867 года, в день жен-мироносиц, святитель Игнатий мирно отошел ко Господу.
Епископ Игнатий Брянчанинов канонизирован Поместным Собором Русской Православной Церкви 6 июня 1988 года. Его святые мощи покоятся в Свято-Введенском Толгском монастыре Ярославля.
(А)
| Проголосовало: За - 1, против: 0. Общий рейтинг: 1 |
|