Жития святых. Аудио

Преподобный Нектарий Оптинский (1928)

Дата: 12.05

Автор: Подготовила Анжела Киселёва

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 10076

Преподобный Нектарий родился в 1853 году в Ельце Орловской губернии в бедной семье Василия и Елены Тихоновых. В миру он носил имя Николай. Отец его был рабочим на мельнице. Он умер, когда сыну было семь лет. Перед смертью он благословил мальчика иконой святителя Николая Чудотворца, и с этим образом преподобный не расставался всю жизнь.

Вспоминая о детстве, преподобный Нектарий с особой нежностью отзывался о матери. Она была строга с сыном, но воспитывала его с любовью, и с мальчиком у них сложились теплые отношения. Однако вскоре она умерла, и Николай остался круглым сиротой. С 11-и лет он стал работать в лавке богатого купца. Благодаря трудолюбию и добросовестности, юноша к 17-и годам дослужился до младшего приказчика.

Николая всегда отличали скромность, кротость, душевная чистота. В свободное от работы время он любил читать церковные книги, а также ходить в храм. Когда Николаю исполнилось 20 лет, старший приказчик решил женить его на своей дочери. За благословением на брак юноша отправился в старице Феоктисте, которая благословила его пойти в Оптину к старцу Илариону. Хозяин отпустил молодого человека, и Николай отправился в обитель, где по Промыслу Божьему он останется навсегда, исполняя истинное свое назначение.

Оптина пустынь

В Оптину пустынь он пришел в 1873 году с котомкой за спиной, в который было лишь одно Евангелие. Он отправился к скитоначальнику Илариону, но тот отправил его к преподобному Амвросию. Несмотря на то, что к известному старцу было очень трудно попасть, Николая он принял сразу. Разговор длился два часа. Подробности этой беседы неизвестны, но после нее юноша решил навсегда остаться в Оптиной пустыни. Его духовным отцом стал преподобный Анатолий (Зерцалов), а за советом он ходил к святому Амвросию. Они с отеческой любовью вели молодого послушника строгим монашеским путем, приучая в первую очередь к смирению.

Сначала у преподобного в скиту было послушание ухаживать за цветами. Затем его назначили на пономарское послушание. Однако сначала Николай частенько опаздывал на службу и приходил в храм с заспанными глазами. Братия жаловалась на него преподобному Амвросию, но тот на это отвечал: «Подождите, Николка проспится, всем пригодится». Так прозорливый святой указывал на грядущее старчество преподобного. 14 марта 1887 года Николай был пострижен в мантию с наречением имени Нектария в честь преподобного Нектария Киево-Печерского, 18 января 1894 года — посвящен в иеродиакона, а через четыре года — рукоположен в иеромонаха. У преподобного Нектария была келия, которая выходила дверью в церковь. В ней он прожил 20 лет, не разговаривая ни с кем из монахов, выходя только в храм или для беседы со старцем или духовником.

В своей келии преподобный проводил время в молитве или за чтением. Он изучал не только Священное Писание и труды святых отцов, но и книги по математике, географии, латыни. Несмотря на то, что святой Нектарий Оптинский не заканчивал институтов, он мог вести интересные разговоры и легко общаться с писателями, художниками, учеными.

В своем благодатном уединении преподобный возрастал духовно. Господь наградил Своего избранника многим дарами: рассуждения, чудотворения, прозорливостью, исцелением больных. Но все это святой скрывал под внешним юродством. Благословение на этот невероятно тяжкий, но высокий подвиг он получил от старцев.

В 1912 году оптинская братия избрала преподобного Нектария в старцы. Угодник Божий отказывался, говоря: «Нет, отцы и братия! Я скудоумен и такой тяготы понести не могу». Однако архимандрит Агапит сказал на это: «Отец Нектарий, прими послушание!», и святой подчинился.

Преподобный, особенно в первые года старчества, усилил юродство, что сделало его похожим больше на странного чудаковатого старика. В его келии находилось множество игрушек — самолетиков, машинок, кукол. Он мог взрослым паломникам дать читать детские книжки или завести волчок. Однако, несмотря на необычность, во всех чудачествах святого Нектария имелся глубокий смысл. Например, людям, пришедшим к нему с пустыми горестями, не стоящими того, чтобы тратить на них время, вместо разговора старец давал дуть в птичку-свисток.

Преподобный Нектарий предвидел грядущие изменения в стране ­— приход к власти большевиков и гонения на Церковь. За полгода до революции он стал ходить с красным бантом на груди, указывая на предстоящие события. Или складывал в своем шкафу разные предметы, а потом показывал остальным, говоря: «Это мой музей». И ведь действительно — после закрытия Оптиной в скиту был организован музей. Или были такие случаи, когда старец внезапно зажигал электрический фонарик и с серьезным видом ходил с ним по своей келье, осматривая углы. О смысле этого поступка догадались потом, когда большевики с такими же фонариками обыскивали в темноте кельи монахов…

Преподобный Нектарий Оптинский

В 1923 году после закрытия монастыря преподобного Нектария арестовали. Освободившись, он жил в селе Холмищи у одного крестьянина, родственника своего духовного чада. С 1927 года старец стал серьезно недомогать. В апреле 1928 года к нему приехал отец Сергий Мечев, который причастил его Святых Христовых Тайн. Преподобный Нектарий скончался 12 мая в глубокой старости. Его похоронили на местном кладбище в двух-трех верстах от села Холмищи.

В 1935 году грабители разрыли могилу старца в поисках каких-нибудь ценностей. Они открыли крышку гроба, да так и оставили, прислонив ее к дереву. Утром колхозники, пришедшие на кладбище, увидели нетленные мощи святого — восковая кожа, мягкие руки. Люди закрыли крышку гроба и с пением «Святый Боже» опустили его обратно в могилу.

Обретение мощей преподобного Нектария

После возрождения Оптиной пустыни 16 июля 1989 года, в день памяти митрополита Московского Филиппа, состоялось обретение мощей старца. Когда торжественная процессия двигалась по монастырю, от мощей исходило дивное благоухание. В 1996 году преподобный Нектарий был причислен к лику местночтимых святых Оптиной пустыни, а в августе 2000 года — Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви прославлен для общецерковного почитания. Ныне рака с мощами старца Нектария находится в западной части Амвросиевского придела Введенского собора обители.

(А)