Жития святых. Аудио

Преподобный Варсонофий Оптинский (1913)

Дата: 14.04

Автор: Подготовила Анжела Киселёва

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 9361

Преподобный Варсонофий родился 5 июля (18 июля по н.ст.) 1845 года, в день святого Сергия Радонежского, в Самаре в благочестивой верующей семье Плиханковых. Младенца назвали Павлом. Однако его родная мать при родах скончалась, Павлушу же сразу при появлении на свет окрестили, что спасло ему жизнь. Отец женился во второй раз, и всю заботу о семье взяла на себя мачеха — глубоко верующая, добрая женщина. Она любила церковное богослужение, часто молилась и дома. К этому мачеха приучила и маленького Павла. С пяти лет он уже стал прислуживать в алтаре.

Интересный случай произошел с Павлом, когда ему было около шести лет. В их домашний сад зашел необычный странник и, показывая на ребенка, сказал: «Помни, отец, это дитя в свое время будет таскать души из ада!». Как вспоминал позднее сам преподобный, дивно то, как проник в сад этот незнакомец, ведь дом окружен собаками, и исчез тот человек так же неожиданно, как и появился. Его потом хоть и искали, нигде не могли найти.

В девять лет Павлушу отдали в гимназию, затем он поступил в Оренбургское военное училище. С годами Павел Иванович, преуспевая в военной карьере, дослужился до звания полковника, не за горами был и генеральский чин. Однако блестящая карьера, званые обеды, театры и прочие развлечения мало интересовали молодого человека. Он сторонился всего этого, хотя еще и не помышлял о монашестве, представляя иноческую жизнь скучной и однообразной.

Преподобный Варсонофий

Однажды Павел Иванович зашел в Казанский монастырь и узнал, что игумена той обители звали Варсонофий. «Какое трудное имя», — заметил он, на что ему сказали: «Чем же трудное? Для нас привычное… Ведь в нашем монастыре почивают мощи святителя Варсонофия и архиепископа Гурия». Так молодой полковник, будущий преподобный Православной Церкви, стал молиться у мощей святого Варсонофия, все чаще и чаще бывая в этом монастыре.

Между тем, шли года. Все его знакомые уже давно женились, обзавелись семьями, детьми. Один он избегал знакомств с женщинами и не помышлял о браке. Постепенно в нем утвердилось желание поступать в монастырь. Его мачеха, заменившая ему родную мать, с радостью приняла его решение и благословила на монашеский путь. Только вот в какую обитель идти, он определил не сразу. Однажды ему в руки попался журнал, в котором была помещена статья об Оптиной пустыни и преподобном старце Амвросии. Так он решил ехать в Оптину. Известен случай, что как только он стал подходить к обители, одна блаженная, находившаяся в кельи у старца Амвросия, с радостью сказала: «Павел Иванович приехали…». На это преподобный Амвросий ответил: «Вот и слава Богу…». Уже тогда они знали, что в Оптину идет будущий старец и святой, которому уготовано по предсказанию «таскать души из ада».

Преподобный Амвросий Оптинский

Старец Амвросий дал ему два года на «искус», после которого благословил прийти в обитель. В 1881 году Павел Иванович заболел воспалением легких. По его просьбе денщик стал читать Евангелие, во время которого Господь удостоил болящего чудного видения. Он содрогнулся весь от увиденного отверстым Неба, от яркого света, от страха и собственной греховности... Так у преподобного открылось духовное зрение. Как позднее очень точно заметил старец Нектарий: «Из блестящего военного в одну ночь, по соизволению Божиему, он стал старцем».

Отставка и уход в монастырь сопровождались большими трудностями и помехами. Но все же 10 февраля 1892 года уже немолодой, в возрасте 47 лет, он был зачислен в число братий Иоанно-Предтеченского скита и одет в подрясник. 26 марта 1893 года послушник Павел пострижен в рясофор, а в декабре 1900 года пострижен в мантию с именем Варсонофий. Через два года — рукоположен в иеродиакона, а спустя несколько дней — возведен в сан иеромонаха.

В 1904 году во время Русско-Японской войны преподобный Варсонофий, исполняя послушание, отправляется на фронт. Там он в полной мере помогает и укрепляет русское воинство: исповедует, причащает, соборует раненых и умирающих солдат. По возвращении в родной монастырь, его назначают настоятелем Оптинского скита с возведением в сан игумена. Это случилось в 1907 году.

Оптина Пустынь Введенский Ставропигиальный мужской монастырь

В Оптину стали стекаться люди, страждущие телом или душою. Многие паломники искали духовного наставления и утешения от старца Варсонофия, который стал широко известен по всей России. Ему Господь открывал самое сокровенное в человеке, что помогало старцу воздвигнуть его от греховной жизни ко спасению во Христе. По молитвам преподобного души болящих обретали свободу от бесов, недугов, вставали на истинный путь покаяния.

В 1912 году из-за доносов недовольных клеветников отца Варсонофия удаляют из Оптиной Пустыни и назначают настоятелем Старо-Голутвина Богоявленского монастыря. Здесь по молитвам святого Варсонофия, заканчивающего свой земной путь, Господь совершает исцеления глухонемого юноши. Старец, будучи уже стар и болен, по-прежнему принимает людей, нескончаемым потоком приходящих к нему за утешением.

14 апреля (по н.ст.) 1913 года преподобный Варсонофий после долгой болезни, приносившей ему неимоверные мучения, предал свою душу Господу. Причащался святой ежедневно, ожидая скорой встречи со Христом. В 1996 году он был причислен к лику местночтимых святых Оптиной пустыни, в августе 2000 года Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви прославлен для общецерковного почитания.

(А)