Святитель Феогност, митрополит Киевский (1353)
Просмотров: 7537
Святитель Феогност по происхождению грек, его родным городом был Константинополь. Будучи отроком, он начал усваивать православное учение, изучал церковные каноны и вел жизнь благочестивую, поступал рассудительно и мудро. В городе Феогноста очень уважали и любили за скромный, добродетельный нрав и богоугодную жизнь.
В 1328 году Феогност был избран на митрополию Киевскую и всея Руси, сменив на престоле митрополита Петра, позднее прославленного в лике чудотворца.
В 1329 году блаженный Феогност нанес визит в Новгород, где объявил об отлучении псковского князя Александра, который в то время бежал из Орды во Псков, желая избежать наказания за совершенное убийство. Вместе с тем митрополит заявил об отлучении всего города Пскова за укрытие преступника. Князь Александр покинул город и отправился в Литву, приказав жителям города обратиться к митрополиту с прошением о примирении с ними, так как сам он покидает их край. После этого митрополит преподнес свое благословение жителям Пскова. Спустя полтора года князь вернулся в свой город.
Святитель много путешествовал по митрополии, посещал множество городов, лично решая все возникающие споры и сложные ситуации в епархиях, противодействовал церковному расколу в Пскове, когда они просили назначить им своего епископа с целью отделиться от Новгорода; а также явил себя миротворцем в отношениях Литвы и Руси. В 1330 году он долгое время пребывал в Галицко-Волынской области, где в то время сильно обострилось католичество, и православие было притеснено.
Во время визита в Царьград святитель сообщил патриарху о чудесах, сотворенных его предшественником, митрополитом Петром, после чего в 1333 году получил письменное уведомление о разрешении празднования памяти святителя.
В 1336 году блаженный Феогност убедил князя Александра сдаться хану Узбеку, который долгое время искал расправы над ним. С благословением митрополита князь отправился в Орду, дабы не гневить более татар против всей России. Хан был удивлен такому решительному шагу, помиловал князя и отправил его княжить в Тверь. Однако в скором будущем князь был оклеветан перед ханом и убит вместе со своим сыном по приказу Узбека. Во Владимире митрополит Феогност со скорбью провел отпевание убиенных.
В 1340 году блаженный митрополит был в Брянске. В то время там случился заговор против князя Глеба Святославовича. Митрополит всеми силами пытался унять возникший бунт, но жители города не слушали его и убили князя.
В тот же период скончался князь Владимирский и Московский Иоанн Калита, и его сменил сын, Симеон Иоаннович. Вместе с митрополитом они отправились в Орду к новому хану Джанибеку в 1342 году. Князь вскоре вернулся в Москву, а святитель был оклеветан — что он не дает дани хану, а себе же непременно собирает ее с причта. Хан потребовал от митрополита платить ему ежегодную дань, на что святитель ответил отказом, объясняя это тем, что его причет служит Богу, а не татарскому хану. Тогда потребовали, чтобы он платил дань за них, иначе они сами будут взимать ее, но митрополит твердо стоял на своем, сказав также, что кто поступит так с церковью, того накажет Господь. Неверные принуждали его принять их условия, но сами, не смотря на его отказ, не смели брать дань с клириков, ибо всё же боялись Божьего наказания, ведь ханы давали подтвержденные обещания еще при митрополите Петре не брать дань ни с кого из церковных служителей. Эту клятву и требовали снять с них нечестивые, чтобы иметь право собирать дань, всячески мучая блаженного митрополита. Он раздал им все, что имел в серебре, но заклял ни в коем случае не нарушать обета.
В Москву святитель Феогност вернулся как воин и мученик за Христа, освободив от напасти церковь и благодаря Господа, что укрепил его.
Однако новая напасть постигла митрополита и город Москву — случился пожар, уничтоживший восемнадцать церквей и большую часть города. Но, несмотря на расходы в Орде, он уже годом позже вызвал греческих художников для восстановления росписи в кафедральном храме Пресвятой Богородицы.
В 1350 году святитель стал слаб здоровьем, всецело отдав его на служение церкви Христовой. Но несмотря на тяжелую болезнь, не оставлял трудов своих. В 1352 году страшное несчастье обрушилось на Русь — многие области были истреблены моровой язвой. Этот год был тяжелым для святителя, и он стал готовиться к кончине, будущего преемника своей митрополии Алексия он поставил епископом во Владимире.
11 марта 1353 года святитель Феогност, великий наставник и пастырь, мирно отошел ко Господу, двадцать пять лет отдав служению церкви. 14 марта (27 н.ст.) его тело было положено в Москве, в храме Пресвятой Богородицы рядом с гробом чудотворца митрополита Петра.
В 1471 году его мощи были обнаружены нетленными в том же храме, что уже стал весьма ветхим. Митрополит Филипп решил построить новый храм, дабы перенести туда мощи обоих митрополитов, однако этот храм вскоре разрушился, и мощи были перенесены в храм св. Иоанна. В 1474 году свершилось чудесное исцеление глухонемого мужчины у мощей святителя Феогноста. В 1479 году было завершено строительство нового храма Успения Пресвятой Богородицы и мощи были торжественно помещены на прежнее место, там они почивают до сих пор.
(Р)
Теги: Святитель Феогност святитель
| Проголосовало: За - 1, против: 0. Общий рейтинг: 1 |
|