Публикации

Тихвинская икона Божией Матери

Дата: 09.07.2023

Просмотров: 20911

9 июля Православная Церковь празднует день памяти Тихвинской иконы Божией Матери. В летописях Приладожские земли назывались страной Тихвинской, что означает страна болотистая и лесистая, отсюда и название города Тихвин, который в последствии появился в этих краях.

Обретенная над Ладожским озером

Тихвинская икона Божией Матери по преданию была написана святым апостолом евангелистом Лукой. В V веке из Иерусалима она была перенесена в Константинополь, где специально для неё была построена Влахернская церковь.

За 70 лет до взятия Константинополя турками, в 1383 году икона исчезла из храма, и в светозарном луче была обретена над Ладожским озером. Жители Тихвинского края были взбудоражены этой вестью, первыми её заметили рыбаки. Икона несколько раз чудесным образом переходила с места на место, пока не остановилась на берегу реки Тихвинки. Жители с духовенством пришли на это место и в течение всего дня служили молебны. Тем временем заготавливались брёвна для строительства часовни. Вечером жители разошлись по домам и у иконы оставили стражников. Стража всю ночь крепилась, однако под утро задремала. Проснувшись, они не обрели ни иконы, ни брёвен, ни даже щепок. Когда утром селяне не обнаружили икону, встали на покаянную молитву, после чего разошлись в поисках утраченной святыни. Яркое сияние с обратной стороны реки Тихвинки указало им верное направление. Придя в это место, они обнаружили аккуратно сложенный сруб для часовни, а также икону, которая висела в воздухе, никем не поддерживаемая.

На месте обретения чудотворной иконы был построен деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Заботами князя Василия Иоановича (1505-1533) на месте явления иконы вместо деревянного храма был построен каменный. В 1560 году Иоанн Грозный распорядился, чтобы здесь был основан Тихвинский мужской монастырь и обнесён каменным забором.

Затупничество в период трехлетней войны

В начале Русско-шведской войны в 1613-1614 годах шведские войска взяли Новгород и хотели неоднократно овладеть этим монастырем. Был случай, когда монахи проявили малодушие и хотели даже оставить монастырь, желая забрать с собой икону, но она осталась недвижима. Тогда монахи, уповая на волю Божию и заступничество Пресвятой Богородицы, остались в монастыре для отражения неприятельских атак. Малое количество насельников удивительным образом смогли успешно отразить атаки многочисленного войска шведских воинов. Шведам являлось всё время то небесное воинство, которое на них ополчилось, то рать, которая идёт на них со стороны Москвы. После одержанной победы, было дано распоряжение сделать список с Тихвинской иконы Божией Матери.

В 1617 году в селе Столбово в 50 верстах от города Тихвина был заключен мирный договор со шведами. Поручительством в мирном договоре явился чудесный образ списка иконы Божией Матери названный Тихвинским. Этот образ был помещён в Москве в Успенском соборе Кремля, но новгородцы, участники войны со шведами, попросили, чтобы эта икона была передана им в город.

Долголетнее странствие иконы

В октябре 1917 года обрывается история Тихвинского монастыря, и начинается крестный путь, который привел к полному разорению этой обители. С 1918 года проводилось планомерное вытеснение монахов из обители. В 1922 году было произведено изъятие церковных ценностей, в 1923 году большевики объявили Тихвин центром атеизма, а спустя три года в Тихвине было совершено последнее богослужение.

На снимке: представитель германского командования передает одному из активнейших членов Псковской православной миссии протоиерею Кириллу Зайцу икону Тихвинской Божией Матери. Псков, 22 марта 1942 года. Фото из газеты РОА «За Родину» №53 (148) от 5 марта 1943 года.

Пресвятая Богородица не оставляла своими заботами своих духовных чад, и икона находилась в Тихвине вплоть до декабря 1941 года, когда отступавшие оккупанты забрали икону с собой в Псков, где она пребывала до апреля 1944 года. Когда Красная армия подошла к Пскову, то икона была вывезена в Ригу. Пресвятая Богородица избрала хранителем своей иконы епископа Рижского Иоанна (Гарклавса). Когда же войска Красной армии перешли в наступление в западном фронте, владыка Иоанн решил покинуть Ригу. Он никогда не был замечен в симпатиях к немецким оккупантам, однако остаться в Советском Союзе он боялся из-за возможных репрессий. Епископ Иоанн вместе с иконой и сопровождающими людьми достигли американской оккупации. В 1949 году они перебрались в Америку, где он был назначен епископом Детройтским и Кливлендским. А в 1955 году его назначили на кафедру в Чикаго.

Епископ Рижский Иоанн (Гарклавс)

Икона находилась в доме владыки Иоанна и была окружена благоговейным поклонением. По воскресным и праздничным дням икону приносили на богослужение в Свято-Троицкий собор города Чикаго. В 1976 году, с благословения епископа, вышла монография в Финляндии на английском языке, которая подтверждала подлинность этой иконы.

Епископ Иоанн (Гарклавс) скончался в 1982 году, и завещал своему приёмному сыну протоирею Сергию вернуть икону в Тихвин, когда не будет угрозы Православию. В январе 2004 года было принято окончательное решение вернуть икону на историческую родину к июлю 2004 года. 8 июля 2004 года икона была возвращена в Тихвин, где состоялись торжества по случаю возвращения величайшей святыни Русской Православной Церкви в свой дом после 60-летнего странствования.

Возвращение Тихвинской иконы Божией Матери

Всероссийское празднование Тихвинской иконы Божией Матери было установлено в честь благодарности Пресвятой Богородице за все многочисленные чудеса и помощь, которую она оказывала и оказывает православным людям нашей Православной Церкви.