Публикации

Чудо из чудес — заступничество блаженной Ксении

Дата: 06.06.2018

Автор: Вероника Вяткина

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 17767

…Сын служил в Чечне. Небольшая часть на краю леса, недалеко от Грозного. Война. А тут радость — приехала к сыну мать. Командир части отпустил солдата в увольнение, побродить по лесу. И они говорили, и бродили, и ушли далеко от части. А когда вернулись — части уже не было. Ее уничтожили чеченцы, зверски расправившись с солдатами. Если бы не та прогулка… Мать уехала, сына перевели в другую часть дослуживать. И вот, наконец, вернулся сыночек. Радость матери, долгие разговоры за столом.

— Да, мама, если бы ты тогда не приехала, не сидеть бы нам сейчас вместе.

— Когда? — недоуменно спросила мать.

— Да тогда, в часть ко мне, когда наших уничтожили.

— Что ты, сынок, — мать со страхом смотрела на него, — не была я у тебя, не приезжала.

Да, не приезжала. И не гуляла с сыном по лесу, и не обнимала его на прощание. Этой истории поверить можно, ее рассказала священнику сама мать, пережившая это чудо. Не была в Чечне, но молилась. Непрестанно молилась Ксении Петербургской, которая по материнским слезным молитвам отвела сына от страшной беды. Сама явилась в образе матери, сама спасла от верной смерти.

И сколько чудес совершено великой святой — ни счесть! Уже не хватит одной книги, чтобы вместить все факты, а сколько рассказов людей можно услышать. Годы идут — и она не перестает являть нам свое заступничество перед Богом. Хочется выразить к ней все эмоции и любовь, но не хватает и всех бесчисленных слов, настолько велика святая Ксения Петербургская! Толпы людей тянутся к могилке блаженной, к маленькой, тесной часовне. Не только прикладываются сами, но и прикладывают к гробнице ее иконку. Во все концы России разъезжаются иконки, чтобы врачевать тех, кто не может сам лично приехать в Петербург. И через икону свою дарует блаженная Ксения исцеление. Ученые ищут доказательств существования Бога, ищут чудеса. Помощь святых — не это ли чудо из чудес?

Когда большевики, захватив власть, лишили всех возможности приходить к часовне блаженной, люди стали тысячами писать письма и записки, обращенные к своей небесной заступнице, и засовывать их в щели забора, который безбожная власть построила вокруг места упокоения святой. В 1986 году чудом сохранившуюся от уничтожения часовню блаженной Ксении с любовью реставрировали и освятили. А в июне 1988 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви блаженная Ксения была причислена к лику святых. Поскольку день кончины святой неизвестен, Русская Православная Церковь при канонизации установила празднование блаженной в день ее ангела — преподобной Ксении (24 января/6 февраля). А позже был установлен еще один день памяти Ксении Петербургской — день ее прославления — 6 июня.

Блаженная Ксения не руководила государством, не собирала многотысячных армий, не вела их в завоевательные походы; она просто молилась, постилась, смиряла свою душу и терпела все обиды — но ее влияние на человеческую историю оказалось неизмеримо большим, чем влияние любого правителя. Как правильно об этом писал иеромонах Симеон (Томачинский): «История вершится не в Кремле и не в Белом Доме, не в Брюсселе и не в Страсбурге, а здесь и сейчас — в нашем сердце, если оно открывается Богу и людям».

Вероника ВЯТКИНА,
pravoslavie.ru

 Читайте также: