Что нужно успеть сделать до Рождества?
Просмотров: 17764
«Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес».
Из Символа веры
Снег ровным покровом ложится на крышу Боровецкого храма... Морозная звёздная ночь... Вся природа погружается в сон, а в церкви загорается огонёк надежды на то, что мир вокруг нас станет лучше. Всякий раз, когда мы перешагиваем порог Нового года, на душе становится особенно тепло, потому что через несколько дней наступит праздник Рождества Христова! Сотни людей придут в Свято-Вознесенский собор помолиться, принять участие в Таинствах и увидеть особенную теплоту праздника Рождества Христова.
Родился Христос в малом вертепе от Девы Марии и положен, повитый пеленами, руками Божией Матери в яслях, как «камень на падение и на восстание многих», повивается пеленами «покрывая небо облаки». Время, предшествовавшее Рождеству Христову, было исполнено глубочайшей тревоги. Чувствовалась утрата твердого строя. После рождения Иисуса первыми из людей ему пришли поклониться пастухи, извещённые об этом событии явлением ангела. Согласно евангелисту Матфею, на небе была явлена чудесная звезда, которая привела к младенцу Иисусу волхвов (мудрецов). Они преподнесли Христу дары — золото, ладан и смирну. Узнав о рождении Мессии и желая Его уничтожить, царь Иудеи Ирод приказал убить всех младенцев в возрасте до 2 лет. Однако Христос был чудесно спасён от смерти, потому что ангел повелел Иосифу бежать в Египет вместе с семьей, где они и жили до смерти Ирода (Мф. 2, 16).
Свою духовную радость в день Рождества Христова Церковь начинает и выражает пророческим утешительным пением на великом повечерии, которым начинается всенощное бдение: «С нами Бог. Разумейте, языцы, и покоряйтеся, яко с нами Бог». Не зря Рождество Христово называют «Зимней Пасхой». Именно поэтому так необходимо христианину правильно подготовиться к великому празднику. Итак, какие важные дела нужно успеть сделать до Рождества?
1. Молитва
Несомненно, что, даже несмотря на новогодние празднества, нет ничего важнее в пост, чем усиленная молитва, особенно на богослужениях в храме. Нужно усердно помолиться, чтобы Господь дал увидеть свои грехи, подготовиться к Исповеди и Причастию. Именно молитва и воздержание укрепляет веру, поэтому к обычному своему молитвенному правилу хорошо добавить один-два канона, несколько дополнительных молитв. Усилим молитву и о ближних, ведь они не менее нас, порой и более, нуждаются в молитвенной поддержке.
2. Благотворительность
«Истинный пост состоит не в одном изнурении плоти, но и в том, чтобы ту часть хлеба, которую ты сам хотел бы съесть, отдать алчущему» — говорит нам преподобный Серафим Саровский. Поэтому усердие в помощи ближнему должно составлять важную часть окончания поста. Помогая ближнему, не забудем, что эта помощь, прежде всего — помощь самому Христу.
3. Иисусова молитва
Отдельно стоит вспомнить о молитве Иисусовой. К непрестанной молитве призывает нас Апостол (1 Сол. 5, 17). Хотя и вне поста труды по стяжанию Иисусовой молитвы должны занимать немало времени в жизни христианина, пост – лучшее время для трудов на этом поприще. Уделяя все свободное время Иисусовой молитве, мы обязательно приобретем от поста пользу своей душе.
4. Неотложные дела
Как это часто бывает, откладывали и откладывали неотложные дела: прибить ли к стене картину, разобрать ли завалы в шкафу, а они сами собой так и не решились. Не откладывать же их на Рождественский сочельник! Родители просили вас помочь по дому или просто зайти в гости, чтобы поговорить? Вот, будет заодно и добрым делом.
5. Духовное чтение
Глава Евангелия и две главы из прочих книг Нового Завета должно составлять обязательное чтение постника. Библия — неисчерпаемый источник божественной мудрости и никогда не стоит пренебрегать этим Божиим даром. Новоначальным обязательно надо однажды прочитать толкования, и вновь обращаться к ним по мере возникновения недоумений. Сложно давать общие советы по поводу прочей духовной литературы, важно, чтобы духовная литература назидала, приводила в состояние духовной бодрости, а не развлекала.
6. Смирение
Не забудем, что смирение это не «смиренничанье». Осознание своей духовной немощи, неспособности ничего сделать без Божией помощи и, как следствие, испрашивание Божия благословения на каждое дело и молитва во время этого дела должны быть нормой для христианина.
7. Интернет
Как бы это ни было сложно, но хотя бы перед Рождеством стоит ограничить свое Интернет-общение — силой воли, или специальными программами, контролирующими время на определённом сайте — минимизировать хотя бы на последние дни поста свое пребывание в социальных сетях и интернет-дневниках.
8. Любовь
Мы живем в те времена, когда почти совсем оскудела любовь. А без любви мир погибнет. Поэтому будем испрашивать у Господа любовь ко всем без исключения. Конечно, Господь нам пошлет эту любовь, только нам надо научиться ее принять. Это еще и значит, что нужно попросить прощения и примириться с теми, кого обидел давно или недавно.
Торжественное прославление Рождества Христова после Богослужения в храмах переносится и в жилища верующих. Подобно Ангелам, которые возвестили великую радость вифлеемским пастухам и пели хвалу Богу, священнослужители начинают славление в храме, в навечерие праздника, после Литургии: «Постановлено вжигать свещник и поставлять его посреди церкви; а ликам стать вкупе среди храма и петь возгласно: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума» и прочее». Пусть и в ваших домах это Рождество будет исполнено благоговением и радостью!
| Проголосовало: За - 36, против: 0. Общий рейтинг: 36 |
|