Публикации

Поле Анатолия

Дата: 31.01.2024

Автор: Татьяна Лебедева

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 581

В деревне мы, ребятишки, играли вместе всей улицей. В каждой семье было по трое, четверо, пятеро и даже по семеро детей. И когда мы выходили на улицу, то без труда набиралось по две команды для участия в разных играх, конкурсах.

Мальчишек было больше, но мы наравне с ними играли и в лапту, и в войнушку, и в дезертира, и в волейбол, и в снежки, и ещё в разные игры. Доходило и до слёз из-за ссадин и синяков. Но мы не обижались друг на друга: поревёшь, слезы вытрешь и дальше в бой. А в бою, ясно дело, всякое бывает.

Иногда наши военные действия были более масштабными: «Верхние», то есть дети, живущие в верхней части деревни, объявляли войну «Нижним». Это действо растягивалось на целые дни. Были у нас свои флаги: у «Верхних» — красный, у «Нижних» — белый. А также были копья, сабли, пистолеты, ружья и щиты из дерева. По речке передвигались на плотах, построенных своими руками. На деревьях строили наблюдательные вышки, чтобы отслеживать передвижение врага. За время игры поочерёдно бегали домой, чтобы быстренько перекусить: война войной, а кушать хочется всегда. Особо важные стратегические объекты находились под непрерывной охраной. Их ни в коем случае нельзя было сдавать врагам.

В общем, жили мы весело. Морозные снежные зимы давали нам возможность чувствовать себя настоящими архитекторами и строителями. В нашем детстве снега было очень много. Под высокими сугробами, которые доходили до крыш сараев и других построек, мы рыли длинные туннели с ходами-выходами, с разнообразными потайными комнатами и закоулками. Можно долго вспоминать то счастливое время. Сотовых телефонов тогда ещё не было, телевизор мы смотрели редко — некогда сидеть, после выполнения домашних уроков и дел по дому надо было быстренько бежать на улицу, чтобы успеть поиграть с друзьями, потому что зимой темнеет рано.

Среди мальчишек, с которыми мы играли, был Анатолий. Мы его звали просто Толик. Повзрослев, он женился, у него родились дети. Он очень любил зимнюю рыбалку. Однажды сильно переохладился, заболел воспалением лёгких, толком не лечился. Вскоре у него обнаружили туберкулёз, положили в стационар. Но и там он не лечился как следует, частенько убегал домой. А когда осознал и понял, что надо лечиться, то было уже поздно. Его отправили домой умирать.

Как-то моя мама пошла его навестить. Он, зная, что я работаю в храме, попросил через маму, чтобы я поставила за него свечку. Говорил, что уверовал в Бога, и если бы остался жить, то тоже бы пошёл работать в храм или вообще бы ушёл в монастырь. Его душа жаждала общения с Творцом. Из-за разных суеверий родственники не пригласили к нему священника, чтобы исповедовать, причастить и соборовать. Так он тихо отошёл ко Господу. Это рассказала мне мама после смерти Толика. Я была потрясена случившимся, поняла, что он просил молитв, записала его имя в свой помянник, подавала записки о упокоении в храме, так как Анатолий был крещён в детстве. Но меня всё время мучил вопрос: где находится его душа, если он перед смертью покаялся, стремился к Богу, но не успел исповедаться и причаститься?

Я искала ответ у святых отцов, размышляла, молилась Богу, чтобы Он как-то дал мне ответ на мучивший меня вопрос. И вот после долгих мучительных раздумий снится мне цветной сон: я иду по светлому зелёному полю, залитому солнцем. Иду одна, вокруг никого нет. И вдруг слышу спокойный приятный мужской голос как бы с неба: «Посмотри налево».

Я посмотрела, а там чистое ровное поле: длинные прямые, как по линеечке расчерченные ряды с растениями — молодые нежные ярко-зелёные ростки по два листочка, а третий листочек только-только выклёвывается. Сорняков нет совсем. Стоят эти растения и тихонечко колышутся от ветерочка. Я стою, любуюсь этой неземной красотой. Опять слышу тот же голос: «Это поле Анатолия».

Утром я проснулась и сразу поняла, что это был ответ на мой вопрос. Те души, которые перед смертью успели покаяться, но не успели воцерковиться и начать вести полноценную духовную жизнь, на том свете совершенствуются — возделывают свое духовное поле, чтобы достойно встретить Господа при Его Втором пришествии. Так хочется верить в это! Особенно этим душам помогают молитвы Церкви, милостыня за них, молитвы и добрые дела родных.