Верующие врачи
Просмотров: 14917
Много ли среди врачей верующих людей? Мы знаем, что в своей работе они опираются на научные данные, лабораторные исследования, пройденные знания, опыт... Казалось бы, где в этом списке место вере, чуду и Божьему Промыслу? Однако мировая история доказывает, что многие врачи были людьми глубоко и искренне верующими людьми. Давайте вспомним некоторых из них — древних и современных, святых и несвятых.
Евангелист и апостол Лука
Вспоминая верующих врачей, нельзя не начать со святого Луки — ученика Христова, апостола и евангелиста. Услышав весть о Миссии, он прибыл из Антиохии в Галилею, чтобы лично увидеть Спасителя и убедиться во всем. Познакомившись со Христом, святой Лука обретает горячую веру. После Вознесения Господня он начинает проповедовать благую весть и пишет одно из четырех Евангелий. Согласно житию апостола, он был не только врачом, но и всесторонне образованным человеком, имеющим знания и таланты во многих областях. К примеру, он являлся и искусным художником — по преданию именно святой Лука написал первую икону Пресвятой Богородицы, а затем и апостолов Петра и Павла.
Святой великомученик Пантелеимон
Святой родился в Малой Азии, в городе Вифинии. Его отец был язычником (крестился перед самой кончиной), мать — тайная христианка. Угодника Божия до крещения звали Пантолеон, он учился медицинскому ремеслу у знаменитого в те времена врача Евфросина. В совершенстве овладев врачебным делом, он стал придворным врачом при императоре Максимиане. Однажды он встретился с пресвитером Ермолаем, проповедь которого коснулась сердца молодого врача. Он крестился с именем Пантелеимон, всем сердцем приняв Христа. Он лечил безвозмездно всех болящих, посещал страждущих в тюрьмах. Людей, больше, чем лекарства и снадобья, исцеляла молитва святого Пантелеимона. Господь помогал ему при врачевании. К целителю стали стекаться люди, а коллеги по ремеслу позавидовали ему и донесли на него императору. Угодника Божия арестовали и казнили за имя Христово после пыток. Святой Пантелеимон во всем православном мире чтится как покровитель врачей и молитвенник перед Престолом Божиим за болящих.
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
Святитель Лука — в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, уже будучи облеченным в священный сан, так говорил о себе: «Если станете описывать мою жизнь, не пробуйте разделить хирурга и епископа. Образ, разделенный надвое, неизбежно окажется ложным». Он был талантливым врачом, хирургом, ученым и искренне верующим человеком. После блестящей речи о положении дел в Ташкентской епархии, Валентину Феликсовичу предложили стать священником, и он не отказался. Шли 20-е годы прошлого столетия, и он, конечно же, знал, чем может грозить ему принятие сана, но скрывать это не хотел, и после рукоположения отец Валентин приходил в больницу неизменно в облачении. Он разместил у себя в кабинете икону Пресвятой Богородицы, молился и перекрещивал больных перед операциями. В 1923 году Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий был пострижен в монашество с именем Лука в честь врача-евангелиста. В этом же году он был рукоположен во епископа. Для святителя Луки начался долгий этап исповедничества и мученичества за веру — аресты, пытки, ссылки, лагеря. В положении ссыльного и опального он провел более 10-ти лет. Несмотря ни на что, он продолжал проповедовать, служить, лечить и оперировать. Не прекращал святитель и свою научную деятельность — в 1946 году за разработки в области медицины он удостоился Сталинской премии. К слову, его работы переводили на многие языки, а «Очерки гнойной хирургии» до сих пор считается фундаментальным медицинским трудом.
Праведный страстотерпец Евгений Боткин
Евгений Боткин был сыном Сергея Петровича Боткина — знаменитого русского врача, в честь которого названа одна из центральных больниц в Москве. Евгений Сергеевич был таким же талантливым уникальным врачом, как и отец. Когда встал вопрос о назначении врача для императорской семьи, выбор однозначно пал на Боткина. И в этой должности он честно служил до самой смерти. Перед самым расстрелом у Евгения Сергеевича была возможность уехать из города и скрыться, однако он предпочел погибнуть вместе с августейшей семьей. В 2016 году причислен Русской Православной Церковью к лику святых.
Николай Иванович Пирогов
Один из самых известных русских хирургов и ученых. Педагог, профессор. Николай Пирогов — основоположник русской военно-полевой хирургии, русской школы анестезии. У Николая Ивановича был трудный путь к Богу, тернистый, сложный. В поисках истины он то увлекался спиритизмом, то впадал в мистицизм. Однако постепенно, разочаровываясь в собственных философских измышлениях, он приходит к православной вере. Николай Иванович Пирогов писал: «Вера — это живое ощущение Бога, таинственной реальности Личности Иисуса Христа». На пути к вере врачу помогли преосвященный Иннокентий — миссионер Православия среди северных народов, который неоднократно беседовал с Николаем Ивановичем, а также его духовник в Киеве отец Васили Каменский. Пирогов отмечал: «Для врача, ищущего веры, самое трудное уверовать в бессмертие и загробную жизнь. Это потому, во-первых, что главный объект врачебной науки и всех занятий врача есть тело, так скоро переходящее в разрушение; во-вторых, врач ежедневно убеждается наглядно, что все психические способности находятся не только в связи с телом, но и в полной от него зависимости…».
Владимир Петрович Филатов
Владимир Филатов входит в число известнейших людей своей эпохи, внесших весомый вклад в развитие медицины. В 1950 году он был выдвинут на Нобелевскую премию за создание метода пересаживания роговицы глаза. Ученый, офтальмолог, хирург, академик, доктор медицины, профессор, изобретатель, поэт, художник — он был разносторонне развитым человеком. Всю свою жизнь он был очень верующим человеком, и никогда это не скрывал, несмотря на высокое положение в обществе и должность. К примеру, он открыто добивался сохранения религиозных памятников в Одессе. Известно, что Владимир Петрович переписывался со многими религиозными деятелями своего времени. Например, он писал архиепископу Луке Крымскому, ныне святому: «Мое душевное состояние можно охарактеризовать словами сотника: верю, Господи, помоги моему неверию! И я плохо перевоспитываю самого себя, свое тело земное, а оно и в мои годы все еще подвергается искушениям и грешным желаниям. Отсюда и мое вечное недовольство собою. Нередко прошу Господа об исцелении и часто пребываю в унынии, возвращаясь на старые навыки. Научное творчество у меня остается, но разве оно спасет меня, если я не буду очищен душевно!»
Одна из учениц профессора Филатова, академик Пучковская вспоминает о своем наставнике: «…в нем удивительным образом сочетались материализм ученого-медика и религиозность. Владимир Петрович верил в духовное начало. Вспоминаю, как однажды сопровождала Владимира Петровича и его супругу Варвару Васильевну в церковь Адриана и Натальи. Мы отстояли Пасхальную службу, а затем шли под утро по пустынному Французскому бульвару…».
Леонид Михайлович Рошаль
Леонид Михайлович — известный детский врач, хирург, общественный деятель, доктор медицинских наук, профессор. В 1988 году он участвовал в спасении детей, пострадавших во время землетрясения в Армении. Помогал юным пациентам, пострадавшим во время революций в Румынии. Оказывал помощь детям, раненым в результате боевых действий в Ираке, Югославии, Чечне, а также во время землетрясений в Японии, Египте, Афганистане, Турции и Индии. В 2002 году он вёл переговоры с террористами во время террористического акта на Дубровке.
Леонид Михайлович редко высказывает свои однозначные религиозные убеждения, однако о вере он говорит с твердостью: «Каждый неверующий становится верующим, когда его ребенка увозят в операционную или в реанимацию». В 1987 году Рошаль становится инициатором восстановления больничной церкви Иверской иконы Божией Матери. По этому поводу он в интервью одной газете рассказал: «Многие теперь здесь крестят своих детей, даже в реанимационных палатах. Да и просто зайти в церковь и помолиться, поставить свечку, вместо того чтобы беспокойно ходить под окнами, покуда твоего ребенка оперируют, лучше и для родителей, и для детей». Сам Леонид Михайлович, бывавший горячих точках, признается, что Бог спасал его не раз.
Александр Леонидович Мясников
Александр Мясников — российский медик, врач-кардиолог, ученый, телеведущий. К Богу он пришел не сразу, с возрастом, пройдя определенный этап жизни. О том, почему он как врач верит в Бога, доктор Мясников рассказывает так: «... поскольку врач очень тесно находится вот на этой грани жизни и смерти, особенно, если ты грамотный врач, который сопереживает и думает, ты понимаешь, что далеко не все объясняется законами медицины, таблетками, скальпелем. И ты видишь, что при одинаковых раскладах, кто-то, несмотря на все твои старания, уходит, а кто-то, несмотря на все прогнозы, остается. Мы все, любой врач, знает, что излечение от запущенного рака 4-й степени — какие-то чудесные вещи. Мы-то знаем, киваем и думаем: «Ну, да, это, наверное, случается». А почему это случается? Что за этим стоит? Ведь так же не бывает. Поэтому… поэтому мы чувствуем. Любой врач это чувствует».
(А)
| Проголосовало: За - 5, против: 0. Общий рейтинг: 5 |
|