Публикации

Ктиторская икона Божией Матери

Дата: 03.02.2023

Автор: Подготовил Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 4992

Ктиторский образ Божией Матери был преподнесён афонскому Ватопедскому монастырю святым благоверным императором Феодосием Великим в память о чудесном спасении своего сына во время кораблекрушения. Образ был сделал из мастики, и, так как правитель Империи был ктитором обители, то и именовать икону стали «Ктиторской». Образ Богородицы был помещён в алтаре монастырского Благовещенского храма, благодаря чему святыня поучила ещё одно наименование — «Алтарница».

В IX веке во время нападения арабов на Святую Гору екклесирах Ватопеда скрыл икону и крест под алтарём церкви, чтобы защитить их от поругания. Служитель храма зажёг перед святынями свечу и накрыл тайник мраморной плитой, Однако вскоре сам попал в плен, и лишь через семьдесят лет смог вернуться в родную обитель.

Когда старец прибыл в разрушенный монастырь, то вместе с братией сдвинул алтарную плиту, за которой скрыл икону и крест. И монахи не просто обнаружили в указанном месте скрытые святыни, но даже и свеча, зажжённая более полувека назад, всё ещё горела. После этого чуда удивительную свечу решено было не гасить — монахи по сей день добавляют в неё воск, и так берегут её уже много сотен лет…

По преданию обретение святынь произошло в понедельник, и потому в соборном храме Ватопеда в этот день совершается торжественный молебен. Сама же Ктиторская икона Божией Матери вместе со спасённым Крестом Господним хранится в алтаре этого же храма.

(Р)