Публикации

Как отблагодарить святого Николая?

Дата: 22.05.2024

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 6228

Бесчисленны свидетельства чудесной помощи святителя Николая Чудотворца — о них говорили те, кто жил сотни лет назад, говорят и ныне живущие. Святой приходит на помощь по молитвам страждущих в самых сложных ситуациях, подчас тогда, когда помощи ждать уже неоткуда. Как же отблагодарить угодника Божьего за его благодеяния?

Для начала стоит ответить на вопрос: а зачем Господь являет нам святых, зачем даёт возможность узнать об их подвигах? Только ли для того, чтобы мы славили их святость, ставили у их икон свечи, дивились их чудесам? Конечно, не только для этого — Бог являет нам Своих угодников в первую очередь для того, чтобы мы устремились по их пути, чтобы, глядя на них, мы тоже обратились к своему Творцу.

«Умоляю вас: подражайте мне, как я Христу» (1 Кор. 4, 16) — просит нас апостол Павел, и все святые кивают в знак согласия. И святитель Николай со всех своих икон безмолвно говорит то же самое.

И мы многому можем поучиться у святителя Мир Ликийских. Конечно, в первую очередь приходит на ум его милосердие, желание помогать ближним (недаром его ещё называют Угодником, а в иных странах именно он, по местным повериям, приносит детям подарки на Рождество). Вот архиепископ Николай тайно приносит деньги в дом некоего человека, который из-за бедности хотел отдать своих молодых дочерей в блудилище, и тем спасает всё это семейство от тяжкого греха. Вот святой дерзновенно останавливает меч палача, занесённый над головами невинно осуждённых. Иногда святой на расстоянии спасает людей — являясь кому-то во в сне, кому-то в некоем видении. Что примечательно во всех эти делах милосердия? Во-первых, в случае спасения трёх девушек и их отца бросается в глаза желание святого, по слову Евангелия, скрыть свою благотворительность. А в случае бесстрашного спасения невинно осуждённых прямо из рук палача особенно удивительна смелость святого, ведь не каждый способен на такой поступок. В иных случаях мы видим вообще великое чудо явления святого кому-то во сне. Смирение, бесстрашие, помощь Божия — они всегда сопровождали подвиги милосердия, которые совершал святой Николай. И, значит, во всех этих делах его поддерживала глубочайшая вера и напряжённая духовная жизнь, без которых всё это было бы невозможно. Вот так творил свои добрые дела святитель.

Чему ещё можно у него поучиться? При всей своей кротости он был подлинным воином Христовым, способным пламенно защищать свою веру. Вспомним пощёчину, которую архиепископ Николай дал еретику Арию, когда тот своим учением хулил Господа на I Вселенском соборе. Конечно урок не в том, что и мы должны бить еретиков и раскольников, а в желании защищать веру Православную. После того, как святой ударил еретика, с него сняли архиерейский омофор и посадили под стражу. И только лишь после явного знака от Господа о том, что поступок Николая был угоден Богу, он был освобождён, и ему вернули епископство. Что тут ещё стоит отметить, кроме смелости и умения защитить свою веру? Это вновь смирение и кротость, с которой святой принял наказание. Именно эти качества явно показывают, что перед нами именно святой, а не безрассудный фанатик, в любую минуту готовый на драку (кстати, это же и отличает святого от нынешних раскольников, который будучи наказанными церковными судами, ведут себя совсем иначе).

Многому можно поучиться у святителя Николая Чудотворца. И если научиться, или хотя бы начать учиться, хоть чему-то из того, что явил нам этот угодник Божий в своих подвигах, то это будет лучшей благодарностью и ему, и Господу Богу — лучшей свечой, зажжённой в сердце.

(Р)