Публикации

Исчезнувшее село и забытый челнинский храм

Дата: 23.10.2023

Автор: Пресс-служба Закамского благочиния

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 6283

Близ Набережных Челнов, недалеко от Литейного завода есть небольшая старинная деревня под названием Старые Гардали. Дата основания этого поселения неизвестна. Однако на карте Уфимской губернии Российской империи за 1792 год деревни с названием Гардали нет, а вот с 1802 года она уже фигурирует в атласах. Относительно названия поселения существует несколько преданий. Одно из них гласит, что оно происходит от татарского «Гордале», которое можно перевести, «как журчание речки»; другое же предание связывает название деревни с русским словосочетанием «Горы в дали».

Мало кому известно, что недалеко от Старых Гардалей совсем еще недавно находилась другое поселение с похожим названием — село Новые Гардали. Как следует из названия, данная деревня, очевидно, была основана позже, но также — в XVIII столетии. Впрочем, на имперских картах оба названия появляются одновременно.  

Гардали на карте 1802 года

Известно, что в Новых Гардалях проживали кряшены. И, поскольку народ этот православный, конечно же, в селе со временем появился свой храм. Построен он был в 1891 году на средства Ивана Григорьевича Стахеева, представителя знаменитой купеческой династии из Елабуги, прославившейся своей широкой благотворительной деятельностью. Храм был деревянным и освящён в честь святых бессребреников Космы и Дамиана 8 декабря 1891 года. Год основания и освящения церкви совпадает со временем, когда правящим архиереем Уфимской епархии (к которой относилось в те годы Закамье) был преосвященнейший епископ Дионисий (Хитров), прославленный миссионер, просветитель Якутии. Архиерей этот всегда активно путешествовал по епархии, устраивая духовную жизнь вверенное ему паствы, и потому нет оснований сомневаться в том, что именно он освящал храм в Гардалях (как и левый придел Бороевцкого храма Челнов в 1889 году).

Панорама села Новые Гардали (начало 70-х годов XX века)

Недолго прослужил храм своим прихожанам, как дом молитвы. Грянула Революция. А потом Гражданская война и годы репрессий оставили свой кровавый след в Гардалях: более пятнадцати местных жителей прошли через репрессии (и это только официально). Был среди гардалинцев и священник, пострадавший в те годы: это отец Филипп Романович Асанов, который служил в селе Новоспасское Заинского района, дважды подвергался аресту и отсидел в сталинских лагерях в общей сложности восемь лет. Реабилитирован батюшка был лишь в 1997 году. 

Вот лишь некоторые фамилии репрессированных гардалинцев (по материалам сайта base.memo.ru): Асанов Афанасий Михайлович, Асанов Василий Гаврилович, Асанов Дмитрий Михайлович, Асанов Евлампий Егорович, Асанов Иван Трофимович, Асанов Лазарь Степанович, Асанов Михаил Кузьмич, Асанов Филипп Матвеевич, Иманов Илья Иванович, Иманов Николай Матвеевич, Иманов Петр Иванович, Харитонов Игнатий Ефремович.

Фрагмент списка репрессированных жителей села Новые Гардали

Сам храм Космы и Дамиана был со временем закрыт безбожными властями, но всё-таки простоял до начала 70-х годов прошлого века, когда точку в истории села поставило строительство Литейного завода КАМАЗа.  В связи с возведением заводских корпусов, село и храм были снесены, а местные жители переселились в город. На старых фотографиях хорошо видно, как автогигант наступает на крестьянские  земли. Сейчас на месте села пустырь — урочище Новые Гардали, и почти ничего не напоминает о том, что когда-то здесь жили люди.

Прошлое и настоящее

История села Новые Гардали окончилась, но история храма окончиться не может, ведь, как известно, в духовном мире, на Небесах, разрушенные и поруганные храмы продолжают жить. Невидимо в небо устремлены их купольные кресты, и по-прежнему славят в них Бога все их почившие прихожане и, может быть, среди них есть даже святые и мученики за веру…

(Р) (Р)

Фотогалерея