Публикации

Святыня земли Ярославской

Дата: 21.08.2023

Автор: Подготовила Анжела Киселева

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 3664

Сегодня совершается память Толгской иконы Пресвятой Богородицы. Впервые образ явился в 1314-м году Ростовскому святителю Прохору.

Ростовский святитель Прохор (в схиме Трифон) объезжая епархию, посетил белозерские пределы и отправился оттуда вниз по рекам Шексне и Волге к Ярославлю. Из-за приближающейся ночи, путники сделали остановку на берегу Волги, за 6-7 верст до Ярославля. В полночь владыка проснулся от яркого света, озаряющего все вокруг. Он взял посох и вышел из своего шатра. Он увидел, что дивный свет исходил от огненного столпа на другом берегу реки, а через Волгу протянулся чудный мост. Святитель прошел по нему к источнику света, и увидел, что все, словно днем, озаряет икона Пресвятой Богородицы. В ярком огненном столпе в воздухе парил образ Царицы Небесной. Святитель Прохор, склонившись перед иконой, долго молился Владычице Небесной. Затем он по тому же необыкновенному мосту вернулся в свой шатер.

Утром святитель Прохор и служители собрались продолжить свой путь в Ярославль. Но, когда уже начали усаживаться в лодку, обнаружилось, что жезла владыки нигде нет. Тогда святитель Прохор вспомнил, что оставил его на другом берегу Волги, там, где ночью усердно молился у сияющей иконы Матери Небесной. Он указал служителям на это место, и они, переплыв реку, нашли там и посох, и дивный образ, стоящий уже на земле между деревьев.

Обретя святыню, они никуда не поехали, а по благословению святителя Прохора и после горячей молитвы стали расчищать то место для закладки деревянной церкви. Как только весть о чудесном явлении иконы дошла до Ярославля, огромное число жителей города поспешили на помощь трудящимся. Как гласит предание, к полудню церковь уже была построена, а вечером святитель освятил ее в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и торжественно перенес икону в храм. Тогда же и был установлен праздник в честь явления образа. Уже при строительстве той церкви многие испытали на себе милость Царицы Небесной, получив исцеления от недугов.

Свято-Введенский Толгский женский монастырь

Немного позже святитель Прохор устроил при той церкви и обитель, назвав ее, как и обретенную там икону, Толгской. 16 сентября 1392 года образ Пресвятой Богородицы стал мироточить. В одном из поздних переложений сказания это событие представлено так: «Однажды, во время совершения братиею утрени, внезапно от иконы Божией Матери из руки истекло миро, которое наполнило весь храм великим благоуханием. И сие миро соделалось источником многих исцелений и чудес, оно имело благодатную силу врачевать различные недуги». 

В Толгском монастыре пребывают мощи свт. Игнатия Брянчанинова

В начале XV века обитель постигло несчастье — пожар полностью уничтожил все постройки, здания монастыря, утварь и книги. Однако икона чудесным образом не пострадала от огня. Иноки ее обрели в сиянии среди деревьев в лесу. Монастырь восстановился, но на протяжении всей своей истории то подвергался разорению — как, например, в Смутное время, то переживал периоды расцвета, то вновь оказывался в числе объектов, предписанных к закрытию — это случилось уже в советское время. Милостью Божией чудотворная икона «Толгская», через которую Матерь Божия многократно являла людям Свою помощь, пройдя все испытания и исторические встряски, осталась целой и невредимой. Она по сей день хранится в Толгском монастыре, даря всем верующим радость духовную и исцеления.

(А)