Публикации

Благословение святого

Дата: 25.06.2022

Автор: Татьяна Лебедева

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 7177

В этом году члены клуба «Челнинский крестоходец» традиционно приняли участие во Всероссийском Великорецком крестном ходе, который проходит ежегодно с 3 по 8 июня от города Кирова до села Великорецкое и обратно. В связи с этим мне вдруг пришёл на память случай двенадцатилетней давности, связанный с благословением ходить этим крестным путём.

Начну по порядку. Это был 2010 год. Середина мая. Один из наших сотрудников подошёл ко мне и странно так заявил о том, что надо бы собираться и идти в Великорецкий крестный ход… Надо сказать, что впервые об этом крестном ходе я узнала в конце прошлого столетия, считай уже 10 лет назад. Мне очень хотелось туда попасть, но… как бывает всегда, конкретно я не обдумывала этот вопрос, так как считала, что возможности такой у меня пока нет. Оно и понятно: конец мая, начало июня — самое время работ на садовом участке, да и с работы надо отпрашиваться, тут ещё и материальный вопрос. Бывало, вспомню о приближающейся дате начала крестного хода, вздохну глубоко с сожалением, и живу дальше. Так и дожила до 2010 года. Молилась святителю Николаю дома.

Так вот, в мае 2010 года вышеупомянутый сотрудник стал буквально меня уговаривать идти в крестный ход, подходил ко мне каждый день и не по разу. Так прошла неделя. До крестного хода оставалось не более 10 дней.

Собраться за это время в крестный ход было уже нереально, так как мы не знали точно: на чем и когда ехать туда и обратно, что конкретно надо с собой брать, где взять рюкзак, туристический коврик, спальник, как складывать вещи? Ведь всё это придётся нести на себе! Куча вопросов и никакой конкретной информации. Поэтому я отмахивалась от этой затеи, полагая, что на такое серьёзное мероприятие невозможно собраться за столь короткое время, а необходимо начинать готовиться хотя бы за два-три месяца до начала крестного хода. Кстати, сейчас новичков мы начинаем готовить за полгода. Но, что невозможно человеку, то возможно Богу, если есть на это Его святая воля. Когда наш сотрудник подошёл ко мне ещё раз, я серьёзно задумалась: что бы это значило? Ведь он не зря, наверное, ходит, упрашивая меня идти в крестный ход. А вдруг это воля Божия? Ведь может же Господь извещать свою волю через людей! Тут меня как молнией прошибло, и я взмолилась Богу: «Господи, разве мне надо идти в крестный ход? Почему он каждый день меня уговаривает?!» Ответ пришёл мгновенно: «Да, тебе надо идти в крестный ход, вот иди и молись Николаю Чудотворцу!». Тут я обомлела. Как же я пойду, ведь меня не отпустят с работы? Но сразу почувствовала, что всё будет хорошо — меня отпустят.

Дальше события пошли как в убыстренном варианте фильма. Кто-то принёс рюкзак, кто-то — туристический коврик, кто-то дал спальник, дождевик, кто-то откопал в Интернете информацию о крестном ходе. Нас собралось человек пять. Одна женщина примкнула к нам из Нижнекамска. Оставалось узнать расписание поездов и автобусов туда и обратно, подгадать на чём лучше ехать, чтобы приехать в Киров вовремя и не опоздать на крестный ход. Мы почти наугад купили билеты на поезд сразу туда и обратно, билеты на автобус, чтобы доехать до железнодорожной станции, так как поездов с Челнов не было. Позже поняли, что угадали точно, потому что перед посадкой в вагон мы встретили наших челнинских паломников, которые, оказывается, уже не первый год ходят в Великорецкий крестный ход. Но тогда мы не были с ними знакомы.

Приехав в Киров и пройдя три дня крестного пути, мы оказались в селе Великорецком на реке Великой, на берегу которой в 1383 году явилась чудотворная икона свт. Николая. Затем она была перенесена в г. Хлынов (ныне Киров) для лучшей сохранности от набегов местных язычников. Вятичи дали обет: каждый год крестным ходом носить этот чудотворный образ на место явления на реку Великую. Вот уже более 600 лет Великорецкий образ свт. Николая ежегодно носят на руках в с. Великорецкое и обратно при сопровождении многих тысяч паломников не только со всех концов России, но и из-за Зарубежья, проделывая при этом путь более 150 км.

В тот свой первый крестный ход я прошла как на крыльях, не натерев ни одной мозоли. Это при том, что у меня не было никакого опыта таких многодневных пеших ходов. Говорят, тех, кто идёт первый раз, несут ангелы. И ещё свт. Николай сам помогает крестоходцам — ведь мы идём и всю дорогу молимся ему. Тут надо добавить, что все последующие одиннадцать лет в крестном ходе я непременно натирала мозоли, несмотря на различные методы подготовки и обработки стоп и пальцев на ногах.

Впечатления от первого такого грандиозного крестного хода были потрясающими. Не говоря о величии, мощи и благодатности этого молитвенного шествия, мне особенно врезались в память слова митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа. В своей проповеди на реке Великой он сказал удивительные слова: «Сам свт. Николай Чудотворец избирает себе паству, чтобы пройти этим крестным путём. Если бы он вас не призвал, то вы бы не оказались здесь». Эти слова так меня потрясли, что я запомнила их на всю оставшуюся жизнь. Все ходила и размышляла о том, как же это сам Николай Чудотворец избирает себе паству? Выходит, меня он тоже избрал?

После окончания Великорецкого крестного хода мы вернулись в Челны. Я зашла в свой храм, как обычно подошла к иконе свт. Николая Чудотворца, чтобы поблагодарить его за поездку в Киров на крестный ход и… внезапно вспомнила события прошлых дней перед поездкой.

Это было незадолго до начала Великорецкого крестного хода, 22 мая, в день празднования перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в итальянский город Бари, — как раз в один из дней, когда меня уговаривали идти в крестный ход. После Литургии почти все прихожане уже разошлись. Я подошла к большой иконе свт. Николая, которая висит слева на стене между приделами храма, и как обычно приложилась к его левой руке. Но тут произошло невероятное: рука оказалась тёплой, мягкой, живой, и даже немного шевельнулась в мою сторону. От неожиданности я отпрыгнула назад и несколько секунд стояла в оцепенении. Потом, как бы стыдясь своего непонятного для окружающих поступка, оглянулась кругом: увидел меня кто-либо или нет? Но в храме уже никого не было, а работницы храма были заняты своими делами. Одна из них, проходя мимо меня и увидев мое потрясённое лицо, спросила: «Что случилось?». Я кое-как объяснила ей о происшедшем, на что она улыбнулась и добавила: «Бывает, всегда прикладываешься одинаково, а вот иногда чувствуешь всё по-другому».

Вскоре я успокоилась, а потом и вовсе забыла про этот случай, никак не связав его с событием предстоящего крестного хода. А вспомнила о нём только после возвращения из моего первого крестного хода. Теперь мне стали понятны слова митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа, когда он говорил на проповеди на реке Великой об избрании самим свт. Николаем Чудотворцем своей паствы для участия в Великорецком крестном ходе. Мне стало ясно, что вот таким необычным видимым и ощутимым образом свт. Николай благословил меня ходить этим крестным путём.

P.S.: С 2015 года при Свято-Вознесенском архиерейском подворье организован клуб «Челнинский крестоходец». Приглашаем всех желающих принять участие в различных однодневных и многодневных крестных ходах.

Руководитель клуба Татьяна Николаевна Лебедева, тел.: 8-917-910-51-79.