Публикации

Матерь Божия и святые мироносицы

Дата: 14.05.2020

Автор: Подготовила Анжела Киселёва

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 6920

Образ Божией Матери «Царевококшайская» принадлежит к тому малому числу икон, которые вырезаны на камне. Кроме нее, известно лишь еще две таких: «Жировицкая» и «Леснинская». «Царевококшайская» — икона, на которой Пресвятая Богородица изображена вместе со святыми женами-мироносицами. Поэтому второе название святыни — «Мироносицкая» или «Святых жен-мироносиц».

До 1919 года город Йошкар-Ола носил название Царевококшайск, неподалеку от него и была обретена икона 14 мая (по н. ст.) 1647 года. Как гласит предание: около деревни Дальние Кузнецы, что находилась в 15-и верстах от Царевококшайска, в поле трудился крестьянин Андрей Жолнин. Неожиданно он заметил яркий свет, а затем обнаружил лежавшую на земле икону, которая была вырезана на аспиде — то есть черном слоистом камне — и обложенную сканым серебром. Андрей хотел поднять ее, но вдруг она стала невидимой. Оглядевшись, мужчина заметил этот образ, стоящий на дереве, поддерживаемый невидимой силою. С молитвой и великим благоговением он взял икону и отнес ее домой. И в избе от образа исходил невероятный свет. Всю ночь молился крестьянин у святыни, пока, наконец, не заснул. Во сне ему явился старец в святительском одеянии и велел ему продолжать молиться. В это время слышался колокольный звон, предвозвещающий на месте обретения иконы появление монашеской обители.

Андрей Жолнин отнес икону к своему отцу Ивану, который с трепетом и страхом из-за света, исходившим от нее, принял образ. О чудесной святыне узнали все жители деревни. С верой и благоговением они стали приходить к иконе Пресвятой Богородицы, больные и немощные получали исцеления. Вскоре весть о появлении чудотворного образа дошла и до Царекокшайска, и в деревню, где проживали Жолнины, отправились священники, воевода и некоторые миряне. 6 июля (по н. ст.) в день Сретения Владимирской иконы Божией Матери верующие торжественно с молитвой отправились от дома к месту обретения образа. Известно, что при этом происходили многочисленные чудеса, а люди слышали невидимый голос на месте, где потом будет возведена обитель.

Мироносицкий женский монастырь, с.Ежово, Марий Эл

Через некоторое время икона была перенесена в Царевококшайск, в соборную церковь Воскресения. Новость о чудотворном образе Матери Божией со святыми женами-мироносицами дошла и до Москвы. Царь Алексей Михайлович повелел привезти святыню в столицу. Тогда воевода Матфей Спиридонов снял с иконы список, а оригинал отправил по приказу государя в Москву. Там образ пребывал в царских палатах два года. Верующие, приходя к святыне немощными, уходили здоровыми и исцеленными по милости Божией и молитвам Пресвятой Богородицы. По распоряжению царя икона была облачена в драгоценный оклад, унизанный жемчугом. С нее был сделан список. В 1649 году Алексей Михайлович отправляет икону обратно в Царевококшайск и издает повеление начать на месте явления образа строительство монастыря — эта дата считается годом основания Мироносицкой пустыни, которая, несмотря на закрытие и разорение в годы советского лихолетья, существует и в наше время ­— на месте обретения иконы, в селе Ежово, республика Марий-Эл. Ныне обитель действует как женский монастырь. Ее восстановление началось в 1994 году.

Главной святыней Мироносицкого монастыря является Владимирская икона Пресвятой Богородицы с вставленным в нее каменным образком «Царевококшайской». К сожалению, это не оригинал, но почитаемый среди верующих список. Древний образ, обретенный в 1647 году, бесследно пропал во время разграбления монастыря большевиками. Тем не менее, пребываемая в обители икона остается источником света, благодати и исцелений для всех верующих, искренне притекающих к помощи Матери Божией и святых жен, ставшими первыми свидетельницами Воскресшего Христа.

(А)