Икона «Феодоровская» — святыня костромской земли
Просмотров: 8664
27 марта святая Церковь вспоминает чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Феодоровская». Эта икона Богоматери тесно связана с историей рода Романовых. Даже иноземным невестам, выходившим замуж за российских князей и принимавших Православие, давали отчество «Феодоровна» по названию чтимого родового образа. Но икона «Феодоровская» имеет настолько древнюю историю, что и до династии Романовых святыня особо почиталась царским семейством. Поэтому с полной уверенностью икону «Феодоровская» можно назвать покровительницей российского престола.
Происхождение образа и наименования
По преданию икона «Феодоровская» принадлежит кисти апостола и евангелиста Луки. Остается загадкой, каким образом святыня попала на русские земли. Первые упоминания о «Феодоровской» восходят к XII веку. В часовне города Городец икона была обретена святым благоверным князем Георгием Всеволодовичем. Затем на том месте был возведен монастырь. Там и пребывала святыня, пока обитель, да и сам городок не разорил Батый со своим войском. Городец был сожжен. Какое-то время считалось, что икона тоже погибла в огне.
Городецкий Феодоровский мужской монастырь
Святой образ обнаружился в 1239-м году. Князь Василий Костромской во время охоты увидел в лесу висящую на сосне икону. Он попытался снять ее, но образ взмыл в воздух. В это самое время костромичи увидели светлого мужа в богатых воинских одеждах, который нес по городу образ Пресвятой Богородицы. По одеянию он был похож на святого Феодора Стратилата. После этого князь, духовенство и народ отправились к той иконе в лес, отслужили перед ней молебен, и только тогда ее удалось снять с сосны. Святыню установили в храме в честь святого Феодора Стратилата, того самого, что видели жители Костромы в чудесном видении. С тех пор икону и стали называть «Феодоровской».
Благоверный князь Александр Невский
История «Феодоровской» тесно связана с именем и другого великого князя — Александра Невского, вошедшего в небесное воинство в лике святых благоверных. В 1239-м году его отец Ярослав Всеволодович благословил его иконой «Феодоровская» на брак с дочерью полоцкого царя Александрой. На обратной стороне образа находится изображение святой мученицы Параскевы (Пятницы), которая всегда на Руси считалась покровительницей невест и свадеб.
С того времени «Феодоровская» всегда находилась при святом благоверном князе Александре Невском. Она стала его молельным образом, и великий князь всегда брал его с собой во все походы и на все сражения. Надеясь и уповая на милость Царицы Небесной, святой Александр не проиграл ни одной битвы!
Благословение на царство Романовых
Так как же образ «Феодоровская» стал родовым для всей династии Романовых? Случилось это в 1613-м году. Страна переживала страшные времена: отсутствие государя, натиск иноземных интервентов, смута, голод… Решено было поставить на русский престол Михаила Федоровича Романова — сына Патриарха Филарета и инокини Марфы. Он приходился родственником последнего царя из рода Рюриковичей.
Однако мать Михаила Федоровича, понимая всю ответственность и тяжесть этого шага, долго не давала согласия и благословения на возведение в государи ее сына. Тогда архиепископ Феодорит поднес к инокине Марфе образ Пресвятой Богородицы «Феодоровская» и сказал: «Если не склоняетесь на милость ради нас, по крайней мере ради чудотворного образа Царицы всех и Богоматери не преслушайтесь и сотворите повеленное вам от Бога. Ибо воистину от Бога вы избраны. Не прогневайте всех Владыку и Бога». Только после этих слов инокиня Марфа благословила им своего сына на царский престол. Произошло это в Костромском Троицком соборе Ипатьевского монастыря, который в связи с этим событием называют «колыбелью дома Романовых». Так образ «Феодоровская», которым был благословлен на престол первый из Романовых, становится родовым для всей августейшей династии. Эта икона Богоматери всегда находилась при государях — до самых последних и страшных дней. После расстрела царственных страстотерпцев в доме Ипатьева в Екатеринбурге был найден образ «Феодоровская», с которым царица Александра Федоровна никогда не расставалась.
Чудотворный образ
С образом Пресвятой Богородицы «Феодоровская» связано множество случаев чудотворений, которые происходили по милости Божией. Даже само явление иконы князю Василию произошло чудесным образом. Дважды Костромской собор, в котором пребывал образ Богоматери, был сожжен, и оба раза сама икона оставалась в целости. Известен также чудесный случай заступничества Матери Божией при набеге татар на Кострому, случившемся в 1272-м году. Тогда князь Василий Ярославович — младший брат Александра Невского, вышел на бой с захватчиками, призывая на помощь Богоматерь и взяв с собой икону «Феодоровская». Как гласит предание, татары разбежались, пораженные необыкновенным сиянием святого образа.
Случаи помощи Пресвятой Богородицы по молитвам перед образом «Феодоровская» происходили на протяжении многих веков. Об особом почитании иконы свидетельствуют ее многочисленные списки. В народе всегда с особой теплотой и любовью относились к «Феодоровской». Перед этим образом молятся Богородице, прося помощи при женитьбе и семейных неурядицах, о даровании чад и в трудных родах. И Матушка Богородица помогает верующим — о многочисленных чудесах по слезным прошениям перед «Феодоровской» имеются письменные свидетельства.
Является чудом и сам тот факт, что оригинал Костромской святыни вообще сохранился от уничтожения большевиками — и это несмотря на то, что она была знаковой для царственной семьи. Кстати, через некоторое время после кровавой расправы над августейшими особами икона «Феодоровская» потемнела, хотя веками хранила светлый лик…
Сегодня икона Пресвятой Богородицы находится в Богоявленско-Анастасиинском кафедральном соборе города Кострома. Туда для поклонения чудотворному образу стекается большое число паломников — особенно в дни торжеств. В честь иконы «Феодоровская» установлены два празднества: 27 марта — день избрания Михаила Федоровича Романова на царство и 29 августа — в память о чудесном обретении иконы в 1239-м году.
(А)
Теги: Феодоровская иконы Божией Матери Богородица царственные страстотерпцы помощь Богородицы Романовы Александр Невский
| Проголосовало: За - 1, против: 0. Общий рейтинг: 1 |
|