По закону любви
Просмотров: 6564
В Евангельском чтении на сегодняшний день, который именуется Неделей о Страшном Суде, Господь говорит, по какому принципу будет этот Суд вершиться над каждым конкретным человеком. И принцип этот прост и понятен — речь идёт о законе любви — к Богу и к людям. Всё, как в тех словах Христа о самой главной заповеди, помните? «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22, 35-40).
И всё так понятно, и всё ясно — прямо-таки инструкция для всех желающих после смерти оказаться в Царствии Небесном, а не в страшном месте, где только плач и скрежет зубов… Но почему же после земной жизни Господа жизнь человечества так и не пришла в согласие с этой заповедью? Любовь к ближнему, как к самим себе; любовь к Богу от всего сердца. Это так редко встречается среди нас. Почему? Почему нам не хочется изо всех сил схватиться за этот спасательный круг заповеди о любви, чтобы только не оказаться после смерти в том страшном месте, которое создано Богом для падших ангелов и их горделивого вождя?
Как отмечает священномученик Фаддей (Успенский): «Почему же так нерадит человек о гибнущей душе своей? Очевидно, от того, что не верит всему, что Святая Церковь устами Самого Христа и апостолов возвещает о страшном суде и геенне». Кроме того священномученик добавляет очень интересное наблюдение, что нерадение это рождается отчасти ещё и из мысли человека о том, что адские муки как-нибудь уж минуют его, и что всё будет не так уж и страшно, «ведь живут все так, как и он…». Комментарии тут излишни, ведь, как отмечает тот же святой, такие мысли пободают скорее глупой овце в стаде, которая бежит за всеми, не рассуждая, и весь ужас своего положения понимает лишь на пороге смерти — когда уже поздно спасаться.
Итак, суд будет, и будет он действительно страшным, и никто его не избежит, и на том суде уже ничего нельзя будет сделать для того, чтобы как-то повлиять на приговор. И всё равно не оставляет ощущение, что это всё будет потом, что это будет по-другому, что это не так уж и важно… Упрямая беспечность! Как же нужно от неё избавиться!
Ну ладно, мы, может быть, и хотим, но не умеем любить ближних и Бога? Да, нам нравятся жития преподобных святых, но мы не подражаем им, потому, что это тяжело. Да, многие христиане в какой-то момент понимают, что заповедь о любви, о которой говорил Спаситель, очень трудна. Что же делать? Если здраво рассудить, то не отказываться же от Царствия Небесного из-за этого! Значит нужно потрудиться, ведь любовь — это труд.
С чего же начать работу над любовью к ближним? С обращения внимания на них — с того, чтобы просто принять во внимание их потребности и желания, а не только их существование (хотя иногда даже и существование их тоже ещё нужно заметить!). А там уже откроется целое поле для проявления любви — от принципиального освобождения старшим места в автобусе до запрещения себе, например, отвечать хамством на хамство и гораздо более сложных вещей. Да, делать что-то подобное иногда, может быть, и не трудно. А если взять это себе за правило? Вот тут уже придётся приложить усилия. Однако, любой сколько-нибудь опытный в церковной жизни христианин скажет, что (особенно по первости), такие поступки очень часто мгновенно вознаграждаются Богом ощущением мира в душе. Значит, это верный путь и правило тоже верное.
Как же воплотить это в жизнь? Вот, например не так давно познакомился я с одним водителем, который занимался тем, что иногда посвящал целый вечер тому, что возил всех желающих бесплатно до любой остановки. Он говорил им, что проезд, как в автобусе, но можно и вообще не платить. А на вопрос «Для чего Вы это делаете?» ответил примерно так: «Я просто подумал, что когда умру, меня на том свете спросят о том, что хорошего я сделал. Вот поэтому и решил так иногда возить людей, когда вечер свободный выдаётся».
Примерно так это всё и воплощается в жизнь понемногу. А, если вспомнить о сегодняшних евангельских словах Господа, то сколько раз этот человек подвёз Самого Христа в лице своих пассажиров до нужной остановки?! Скольким людям просто дал понять, что среди серого общественного эгоизма, который окружает нас целыми днями (частью которого мы и сами являемся так часто), есть место и любви к ближним! И что же будет, если и для нас мысль о том, что ждёт нас после смерти, станет не только мыслью, но руководством к действию, к подвигу?! Ведь и Евангелие является не просто красивыми историями о жизни Богочеловека Христа, но именно дорогой, по которой нужно пойти — обязательно пойти, а не просто стоять у её начала до самой смерти.
(Р)
| Проголосовало: За - 7, против: 2. Общий рейтинг: 5 |
|