Публикации

Фома — верующий!

Дата: 19.10.2023

Автор: Анжела Киселёва

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 9895

Апостол Фома в Евангелии упоминается не так часто. Он входил в число 12-и самых близких учеников Христа и был верен Господу до самой смерти. Почему же тогда Фому называют «неверующим» и насколько это справедливо?

Апостол Фома родился в галилейском городе Панеады. Он, как и другие ученики Христовы, был простым рыбаком. Услышав проповедь Спасителя, Фома оставил свой промысел, да и вообще прежнюю жизнь, и последовал за Господом. Он сопровождал Христа во дни Его земной жизни, а после Воскресения Спасителя и Его Вознесения он благовествовал в разных странах и основал Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии.

Святого Фому называют еще Дидим, что значит «близнец». По преданию, он был очень похож на Христа внешне. О том, что же скрывалось за этой внешностью, мы можем судить по страницам Евангелия. «Пойдем и мы умрем с Ним» (Ин.11, 16), — призывает Фома остальных учеников, отговаривающих Спасителя от путешествия в Иерусалим, где не так давно Его хотели убить фарисеи. Один Фома выразил готовность бесстрашно следовать за Христом, несмотря на смертельную опасность. Очевидно, что он всем сердцем был предан Господу.

Однако, как же тогда произошло то событие, из-за которого апостола с тех самых и до сих пор называют «неверующим»? Как гласит Евангелие, Воскресший Христос явился ученикам Своим, и они увидели собственными глазами чудо, о котором Спаситель много рассказывал, но в которое поверить было так трудно. Все ученики лицезрели восставшего из Гроба Спасителя. Все, кроме Фомы… «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20, 25), — сказал он тогда радостным апостолам.

Казалось бы, какие страшные слова для человека веры! Но ведь Господь никому ничего не должен, Он не идет на поводу у человеческих прихотей и не откликается на манипуляции. А Фоме, сказавшему такое, Христос все же явился! А все потому, что его «не поверю» было самым страстным выражением желания поверить. Вот, что по этому поводу писал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата, главный редактор журнала «Фома» Владимир Легойда:

— Это неверие, происходящее от жажды веры. Вспомним ситуацию: ученики — ближайшие друзья Спасителя — напуганы, растеряны и рассеяны после страшных событий Страстей Господних. До конца еще не понимающие, с Кем они находились рядом, апостолы в те дни живут надеждой встречи с Христом, но при этом считают, что встреча эта — нечто совершенно невероятное. И когда Фома видит апостолов, уже встретивших Христа воскресшего, он, возможно, не верит им потому, что их слов, их радости ему недостаточно. Он должен быть уверен, потому что от этого зависит все в его жизни. Парадокс: Фома не верит потому, что очень хочет поверить, не «принять на веру», а всем своим существом узнать истину, — отмечал Владимир Легойда.

В связи с этим вспоминается притча Христа о богаче и бедном Лазаре. Богач, умерев и оказавшись в аду, видит Авраама и рядом с ним тоже почившего Лазаря, который удостоился участи праведников. Он просит Авраама, чтобы Лазарь вернулся на землю, и рассказал братьям богача о том: как надо и как не надо жить, чтобы и им не оказаться в этом ужасном месте мучений. На это Авраам отвечает ему: «Если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (Лк.16, 31).

Тот, кто не хочет знать истину и менять жизнь, даже случись чудо — не поверит, а тот, кто ищет Бога, обязательно найдет Его. Господь, видя жажду веры апостола Фомы, утверждает его в ней, еще более утверждая остальных учеников и всех христиан. И нас.

Удивительно, но апостол Фома дважды оказывался в ситуации, когда он попросту отсутствовал в самые важные моменты христианской истории. Второй раз это случилось при Успении Пресвятой Богородицы. Для последнего свидания с Матерью Божией перед Ее отшествием в мир иной святые апостолы чудесным образом были перенесены в Иерусалим из разных стран, где они проповедовали Христа. Один апостол Фома вновь отсутствовал. Он прибыл позже, узнав о кончине Богоматери. Сокрушаясь о том, что не смог проститься с Ней, он просит апостолов открыть ему гроб-пещеру, где положено пречистое тело Богородицы. Отвалив камень, все увидели, что внутри пусто, а это значит, что Господь восхитил Матушку Свою в небесные обители вместе с телом. И узнали мы об этом, конечно, по премудрому Промыслу Божиему, и благодаря апостолу Фоме.

Верный ученик Христов мученически погиб в Индии. 19 декабря 72 года апостол Фома был пронзен копьем, а через три дня отошел ко Господу. Своим неверием апостол Фома умножил веру во сто крат. Убедившись сам, он донес ее до разных уголков земли и через столетия до потомков — «верьте!». Вот такое оно бывает разное, это неверие…

(А)