Успение — встреча со Христом
Просмотров: 6305
28 августа Православная Церковь отмечает праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Этот праздник предварял двухнедельный строгий пост. За это время верующие старались очистить от грехов и всякой скверны свои сердца для того, чтобы подготовить его к большому торжеству в честь мирного Успения Матушки Пресвятой Богородицы. Светлая душа — к светлому празднику!
Вспоминаемое событие окончания земной жизни Божией Матери не описывается в Библии. О нем мы узнаем из Священного Предания. Согласно ему, Царица Небесная тихо и мирно скончалась в возрасте 72 лет. Это случилось в Иерусалиме, в Сионе. После Вознесения Иисуса Христа Мария, Матерь Его, стала радостным утешением для апостолов и всех христиан, хотя по положению она была не выше учеников Христовых и в принятии общецерковных решений участия не принимала.
Все свое время Пречистая проводила в молитве. Она старалась чаще бывать в тех местах, где при жизни на земле бывал и прославился Ее Сын — Иисус Христос. Сердце Матери тосковало по Нему.
Пресвятая Богородица знала о Своей кончине. Об этом Ей рассказал Архангел Гавриил, явившись, как и при Благовещении, с радостной вестью — о скорой Ее встрече с Сыном Иисусом Христом. Она поведала об этом счастливом событии, которое через три дня должно случиться, святому Иоанну, а он известил остальных христиан в Иерусалиме и других ближайших поселениях. Все исполнились горести и стали плакать о том, что Царица Небесная — Матушка Самого Господа Иисуса Христа, скоро покинет мир. Однако Она просила их не горевать, а радоваться, поскольку, став ближе к Престолу Божию, Она, беседуя с Ним уста в уста, сможет с большим дерзновением умолить Его о милосердии к роду человеческому. Она обещала, что не оставит мир, но будет посещать его, помогая всем бедствующим.
Ей приготовили погребальное ложе, осыпав его цветами. В комнате зажгли множество свечей, помещение наполнилось благоуханием. Однако Пресвятая Богородица очень хотела видеть святых апостолов — близких Ей и родных людей. Тогда не было ни самолетов, ни автомобилей, а ученики разошлись с благовестием о Воскресении Христовом по разным странам, и три дня — слишком малый срок, чтобы успеть вовремя прибыть для последнего прощания с Ней. Всепетая Владычица стала молиться Господу, чтобы Он сподобил их в последний раз увидеться на земле. И вот, чудесным образом Святой Дух перенес учеников Христовых из разных уголков земли в Сион. Царица Небесная была благодарна Господу и счастлива от присутствия родных сердцу людей. Ученики недоумевали: зачем Господь собрал их? Святой Иоанн Богослов сообщил им радостную новость о приближающемся взятии Богоматери из этого мира.
Войдя внутрь и увидев Божию Матерь, сияющую на одре, Апостолы стали прославлять Ее и Господа. Они рассказали Ей, как Силою Духа Божия были восхищены каждый со своих мест и принесены в Сион.
Но вот приближался час кончины Божией Матери. Все находились в молении и прославлении Бога, когда разверзлась кровля дома, где они находились, и все помещение наполнилось пречудным дивным светом. И в этом сиянии Господь Иисус Христос, сходя с небес в окружении ангелов, пророков, святых и всех праведников, приближался к Своей Матери. А Та, по Своему бесконечному смирению, просила Его, чтобы Он защитил Ее от мытарств и лицезрения злых духов. Господь утешал ее словами, наполненными любви и благодати. Под пение Ангелов «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою…», Царица Небесная без боли и страха предала Свою Пречистую душу в руки горячо любимого Сына и Бога нашего, идущего в горние обители.
Пресвятая Богородица, словно не умерла, а уснула. Поэтому Ее кончина и называется «Успением». Это слово можно перевести как «сон» или мирный и безмятежный отход в иной мир.
Во время Погребения Царицы Небесной продолжало слышаться ангельское пение. Шествие двигалось в Гефсиманский сад, где были похоронены Ее родители — Иоаким и Анна, и Иосиф-обручник. Видя Пречистую на одре, один из иудейских священников по имени Афония, исполнившись ярости, подошел к процессии, чтобы опрокинуть тело Богоматери. Но как только он прикоснулся к одру, ему невидимой силой отрубило руки, и они повисли на нем. Он упал на землю, с криком: «Горе мне!». Афония стал каяться в своем грехе и исповедовать веру в Иисуса Христа. Тогда святой Петр сказал, чтобы он приложил отсеченные руки, и молился об исцелении, призывая имя Пресвятой Богородицы. Афония так и поступил и был чудесно исцелен.
По особому Промыслу Божию, апостол Фома не был принесен Духом Святым в Иерусалим на прощание с Пречистой, и ее погребение. Он сильно скорбел и сокрушался об этом. На третий день прибыв в Иерусалим, он просил других апостолов отвести его ко гробу Богородицы и открыть его, чтобы он в последний раз смог увидеть чудный лик Пречистой Царицы Небесной. Они отправились в Гефсиманский сад и открыли гроб, но — чудо! Тела Пречистой Богоматери там уже не было. Лежали только погребальные пелены, которыми было обернуто Ее тело. От них исходило чудное и несказанное благоухание. Ученики облобызали пелены и молились Господу, чтобы Он им открыл: куда исчезло пречистое тело Божией Матери.
Вечером во время трапезы им в ярком сиянии явилась Сама Пречистая Богородица и сказала:
— Радуйтесь, ибо Я с вами во все дни!
Так Святая Церковь верит, что Царица Небесная была вознесена вместе с телом в Небесные обители, но Сама и по сей день незримо пребывает с нами на земле, помогая нам: утешает скорбящих, исцеляет недугующих, спасает погибающих. Мы молимся Ей — верной Защитнице и Помощнице нашей, первой и наискорейшей Предстательнице за весь род человеческий и за каждого из нас.
Успение Пресвятой Богородицы напоминает нам о дне кончины, которая ожидает каждого из нас. Конечно, мысль о смерти трепетная и волнительная для любого. Однако, если для неверующего или маловерующего человека даже упоминание о смерти мучительно и ужасающе, истинный же христианин понимает, что кончина — это встреча с Господом и, поэтому молится, чтобы смерть не стала для него неожиданной. Даже Пресвятая Богородица готовилась к последнему часу. Однако исповедовать Ей, Пречистой, было нечего. Нам же до последнего вздоха необходимо сокрушаться о грехах, которым нет числа. В покаянии мы уповаем на милосердие Божие — «добрый ответ на страшном судище Христовом» и молимся Пречистой Богородице о предстательстве пред Господом за наши души: «Пресвятая Богородица, спаси нас!»
(А)
| Проголосовало: За - 3, против: 0. Общий рейтинг: 3 |
|