Между нами нет границ
Просмотров: 3828
В феврале этого года довелось мне вместе с парой православных молодых людей из Казани побывать на слёте молодёжи Белорусской Православной Церкви.
И хозяева слёта, и сам город Минск встретили нас тепло. И лишь снегопад, похоже, мы привезли с собой из России. Только снег этот быстро таял, превращаясь в нечто, мгновенно наполняющее наши зимние ботинки сыростью. Впрочем, и наши провожатые и город были настолько к нам хорошо расположены, так были нам рады, что мы, не обращая внимания на хлюпающую обувь, долго-долго ходили по городу.
Первое, что лично меня порадовало — это герб Минска: на нём изображена Богородица в окружении ангелов. Изображение Божией Матери на правительственном здании! Правда, очень приятно видеть такое. Удивительно в этом городе ещё и то, что Вторая мировая война, не оставившая в нём буквально камня на камне, не стёрла с лица земли храмы, которые теперь, по сути, являются старейшими зданиями Минска. Такой вот Промысл.
Радостно было все эти дни общаться со многими молодыми людьми, увлечёнными Православной верой и жизнью в духе этой веры. Вот эти ребята занимаются скаутингом; вон те вместе с протодиаконом занимаются каратэ и прыжками с парашютом, да ещё и к тому же замечательно поют. Здесь работник театра, студент медицинского университета, историк и многие другие — всех их объединяет вера и активная жизненная позиция. Ради общения с такими людьми, наверное, и стоило сюда приехать — чтобы узнать, как они живут в современном мире, чтобы узнать, что их объединяет. Вообще, организаторы такое вот общение (подразумевающее некий неформальный, дружеский обмен опытом) и назвали главной своей целью, и общение это удалось вполне. Замечательным было также живое общение и с Патриаршим Экзаркхом всея Белоруси митрополитом Павлом, с епископом Серафимом, руководителем молодёжного отдела Русской Правосланой Церкви, с замечательным публицистом и собеседником архимандритом Саввой (Мажуко) и многими другими.
Но особенно братской была атмосфера во время редкой для нашей Церкви Литургии апостола Иакова, которую по благословению митрополита Павла служили в одну из ночей в Петропавловском соборе Минска.
После вечерней службы, поужинав, участники слёта в ожидании ночной Литургии общались в одном из зданий прихода — смеялись, играли в «Контакт», разговаривали, кто-то дремал. А вот я не успел вычитать канон ко Причастию, и спросил у ребят, где можно помолиться. Выяснилось, что не мне одному нужно дочитать канон, и уже через десять минут несколько молодых людей стояли в полумраке старинного храма, по очереди шёпотом читая молитвы.
Мы стояли друг к другу, как можно ближе, чтобы не нарушать храмовой тишины, и от этого лично у меня появилось такое особенное, неописуемое чувство единения: вот мы стоим под сводами Дома Божиего — так далеко от нас наши родные дома, между нами даже есть государственная граница, а вот ведь стоим мы и молимся по одному молитвослову — мы члены одной Церкви и, на самом-то деле, нет между нами границ, расстояний, политики и прочей шелухи… Я не смог тогда сформулировать это тёплое чувство, а одна из девушек, молившихся с нами просто сказала после окончания канона: «Знаете, мне сейчас захотелось всех вас обнять… Такое ощущение, что мы с вами, как древние христиане, как в романе Сенкевича «Камо грядеши». Вот так, наверное, и можно отчасти выразить своё ощущение от прошедшего слёта — встречи многих замечательных людей, которые в нашем современном мире живут и занимают по-настоящему активную жизненную позицию, будучи православными христианами, и это уже прекрасно, поскольку вдохновляет на новые идеи, на дальнейшее служение и дальнейший путь за Господом нашим.
(Р)
| Проголосовало: За - 4, против: 0. Общий рейтинг: 4 |
|