Публикации

Избавительница Империи

Дата: 30.10.2021

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 7997

Предание о чудотворной коне Божией Матери «Избавительница» гласит, что в конце XVIII — начале XIX столетий она хранилась у насельника Святой Горы Афон Константия Феодула, который на склоне лет переда её монаху Мартиниану. Этот подвижник, прожив немало лет на Афоне в русском Пантелеимоновом монастыре, стал с благословения игумена этой славной обители странствующим проповедником в Греции.

Покидая монастырь, Мартиниан взял с собой образ Божией Матери, который когда-то подарил ему старец Феодул. По молитвам перед этой иконой во время миссионерских путешествий подвижника произошло множество явных чудес: жители одного греческого городка, страдавшего от нашествий саранчи, были избавлены от напасти; чдесно вернулся к жизни смертельно больной юноша; исцелялись иные недужные и даже бесноватые. Народ потянулся к святыне.

После возвращения на Святую Гору, схимонах Мартиниан скончался. Икона же осталась в его родной обители, и поток паломников к ней не иссякал до 1889 года, когда по решению братии святыня была отправлена в Россию в Ново-Афонский монастырь в честь апостола Симона Кананита. Это произошло 20 октября 1889 года. Празднование в честь новой святыни Русской Православной Церкви было установлено 17 октября, как утверждают некоторые источники, в честь спасения семьи императора Александра III во время железнодорожной катастрофы. Это чудесное спасение верующие связали с помощью Божией Матери, потому что незадолго до крушения царского поезда император Александр лично заложил в Новоафонском монастыре основание собора в честь Пантелеимона Целителя, где после его постройки икона «Избавительница» и пребывала до времён советских гонений.

Ещё одно удивительное чудо случилось, когда в Ново-Афонском монастыре впервые в истории было совершено праздничное богослужение в честь обретённой иконы: в этот день на берег перед обителью буря вынесла огромное количество рыбы, которой оказалось больше тонны.

В начале XXI столетия празднуемая ныне икона Богородицы всё ещё находилась в Симоно-Кананитском монастыре. Известный чудотворный список этого образа пребывает в Австрии в главном кафедральном соборе Венской и Австрийской епархии Русской Православной Церкви.

В тропаре, который поётся в честь образа «Избавительница», Церковь от лица всех верующих взывает к Царице Небесной: «…умилосердися и помози, пожалей и избави, приклони ухо Твое и наши скорбныя и слезныя молитвы приими, и якоже хощеши, успокой и обрадуй нас, любящих твоего Безначального Сына и Бога нашего. Аминь».

(Р)