Публикации

Пасхальная радость для усопших

Дата: 24.04.2023

Автор: Анжела Киселёва

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 11333

На девятый день после Пасхи следует Радоница — православный день поминовения усопших. 

Пасха для усопших

Конечно, нельзя не разделить радость о воскресшем Христе с родными, даже с почившими. Причем, Пасха более остальных праздников заставляет вспомнить о близких, отошедших ко Господу. И слова из Пасхального тропаря «Смертию смерть поправ» наполняются особым смыслом, согревающим сердце.

Радоницу называют Пасхой для усопших. Так, радость о Воскресении Христа соединяет живых и умерших в единую во Господе Церковь, потому что у Бога все живы. Радоница имеет общий корень со словом «род» и «радость», и это неслучайно — этот день связывают с торжеством победы жизни над смертью.

Большие поминки

С четверга страстной седмицы и всю светлую пасхальную неделю в храмах не служатся панихиды, не устраивают поминок дома. Первая полная панихида после Пасхи бывает только на Радоницу. Все поминовения, которые пришлись на страстную и светлую седмицы, переносятся на этот день. Более того, на Радоницу чтут память всех родных и близких, а также всех почивших православных христиан. Панихида на Радоницу — особенная, с оттенком пасхальной радости. Она включает светлые Пасхальные песнопения. Ничего «специально заупокойного» на службе нет.  

Не выходной…

Верующие люди чтут Радоницу и ждут ее, чтобы побывать на панихиде в храмах и помолиться о своих усопших родственниках. Многие стараются причаститься в этот день. После службы посещают кладбища. Радоница отмечается на девятый день после Пасхи, а значит, во вторник. К сожалению, для многих это неизбежно-рабочий день. Но не для всех. Известно, что уже с 2012 года в восьми регионах России Радоница объявлена выходным днем. Жители Краснодарского края, Саратовской, Брянской, Кемеровской, Волгоградской, Оренбургской областей, Карачаево-Черкесии и Адыгеи имеют возможность спокойно почтить память усопших родственников. Выходным днем Радоница признана также в Белоруссии и Молдавии.

Главным остается молитва

Нельзя не отметить тот грустный факт, что главным на Радоницу для многих людей остается посещение кладбища. Конечно, побывать на родных могилках в этот день надо, прибираться там тоже необходимо, но — после посещения панихиды в храме. Нужно понимать, что умершие уже не едят, не пьют, не нуждаются в красивых венках и мраморных плитах. Им необходима наша молитва — личная и церковная. Это почти единственное, что приносит им облегчение и утешение. Также важны наши добрые дела и благочестивая жизнь. Поминая родных сейчас, мы с надеждой ожидаем, что и нас не забудут поминать родственники — когда-нибудь в далеком будущем…

Посетить кладбища

Придя на кладбища, нужно помолиться об усопших родных. Можно прочитать чин литии, совершаемый мирянином — он есть во многих молитвословах. Прибраться на могилке, навести порядок, покрасить оградку и поправить крест — важные пункты в жизни православного человека. Нельзя на кладбище нести продукты, устраивать трапезы, оставлять еду на могиле. Это все привлечет диких животных, которые будут топтаться на могильных холмиках, подъедая пищу. Нельзя оставлять усопшему освященные яйца и куличи. Отдельная тема — употребление спиртного. На кладбище не стоит пить горячительное, особенно в больших дозах — это оскверняет память почившего родного. Проще говоря, легче ему от такого поминовения точно не станет. Всю еду, которую хотелось бы отдать почившему родному, лучше раздать тем, кто действительно в этом нуждается. Это станет более важным поступком для памяти усопшего.

(Р)