Публикации

Московский храм мученика Трифона

Дата: 14.02.2023

Автор: Екатерина Русина

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 15539

Среди московского шума, недалеко от несмолкающего третьего транспортного кольца, стоит такой неуместно старинный, как вырванный из прошлого, каменный храм мученика Трифона. Окруженный густой зеленью, цветами, ухоженными клумбами, деревянными тропинками, он так разительно отличается от здания Московского областного научно-исследовательского клинического института, на территории которого он сейчас находится.

К храму ведет отдельный вход со стороны улицы Трифоновская, куда можно добраться от станции метро Рижская. Поднимаешься по небольшой лестнице, проходишь по узким дощатым дорожкам и оказываешься в ХVI веке. Рядом с храмом выстроена небольшая деревянная колокольня, заросшая пушистым плющом, стоят скамейки, на которых можно подождать открытия храма и поиграть с местными кошками. Бывает, что приходишь, а храм закрыт, но стоит нажать на кнопку вызова, как через несколько минут приходит работница храма и специально для тебя открывает его. Заботливо включает тусклую лампу над деревянным столиком с записками, садится неподалеку и, если нужно, отвечает на все вопросы. Службы здесь проходят нечасто, только по выходным и в большие праздники. Народу здесь тоже не бывает много — часто я приходила одна и, проведя в храме час или полтора, не встречала ни одного посетителя.

Около иконы мученика стоит коробочка с акафистами ему, любой может помолиться перед иконой. Иногда я прочитывала целый акафист в полной тишине, даже дверь ни разу не скрипнула.

Смелый, отважный муж с соколом на руке предстоит нашему взору с большой странной иконы. В полумраке и прохладе каменных стен так отчетливо отзывается сердце на призыв к молитве. Много раз святой мученик помогал мне в моих житейских сложностях.

Установлено, что этот великолепный храм из белого камня был выстроен в конце XV — начале XVI вв., во времена князя Василия III. Предание гласит, что строителем храма был сокольничий боярин по фамилии Патрикеев, которому на этом месте было явление святого мученика Трифона, указывавшего, где искать пропавшего сокола. Найдя сокола, боярин был избавлен от гнева царя, и в благодарность возвел храм святому мученику.

В те годы храм был любим царями, которые неподалеку охотились. Уединенный, уютный — он был идеальным местом для тихой молитвы. Ранее здесь была Напрудная слобода, на месте села Напрудное. Название это произошло от большого пруда, около которого был построен храм. На этом пруду часто охотились на водоплавающих птиц московские князья с соколами. Теперь улица именуется Трифоновской.

В XIX веке к храму была пристроена колокольня в два яруса, а затем новая трехъярусная, а также построена новая трапезная. Тогда храм стал вмещать до 3500 человек. Однако в 1930-х годах храмовые пристройки были взорваны, остался только исходный небольшой каменный храм, который стоит на этом месте и в наше время.

После реставрации храм был заново освящен в 1947 году и сейчас приписан к храму иконы Божией Матери «Знамение», расположенному на станции метро Рижская. Именно туда я зашла впервые, когда отправилась на поиски храма мученика Трифона.

Рядом с древним каменным храмом мученика стоит столб с надписью, гласящей о том, что на этом месте 7 декабря 1894 года был освящен престол во имя святителя Николая Чудотворца. Придел был разобран в 1932 году. Также ранее у храма был второй придел, во имя праведного Филарета Милостивого.

Много видели эти пятивековые стены. Много слышали молитв и пережили времена гонений. Святый мучениче Трифоне, храни страну нашу, храм сей и всех нас!

(Р)

Фотогалерея