Волоколамская икона Божией Матери
Просмотров: 14508
Многие века люди с любовью почитают Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, полагаются на Её помощь, взирают на благодатный лик, ласково смотрящий с великого множества икон. Сегодня день памяти одной из икон Божией Матери — Волоколамской. 444 года назад, в 1572 году, она была принесена в Иосифо-Волоколамскую обитель, которая находится более чем в ста километрах от Москвы. Искусствоведы единогласно заключают, что написан этот образ в начале семидесятых годов XVI века и является одним из совершенных произведений того времени в церковной иконописи Москвы и области. Икона написана с Владимирского образа Божией Матери. Лик передает глубокую скорбь за все грехи мира, некая строгость и даже трагичность отражаются и в цветах одеяний Богородицы и Богомладенца, и в неярком приглушенном фоне.
Григорий Бельский (Малюта Скуратов) перед участием в Ливонской войне дал обет, что построит храм во имя Сретения Владимирской иконы Богородицы. Благословение на строительство он получил в 1571 году от митрополита Московского Кирилла, после того как Москва была сожжена крымским ханом. Перед началом строительства Малюта отправил в Волоколамский монастырь ту самую икону Богородицы, что была названа Волоколамской, она была щедро украшена драгоценными камнями и золотом.
Иосифо-Волоколамский монастырь
Малюта Скуратов был главой опричного сыскного ведомства и остался в истории настоящим палачом, проводившим жестокие пытки и множественные казни, также существует поддерживаемое многими источниками мнение, что он был причастен к убийству митрополита Филиппа.
Однако, мало кому известно, что перед смертью он покаялся в своих грехах и в надежде принять христианскую кончину дал обет о строительстве храма и отправил икону в монастырь. Он погиб за други своя, на поле брани, 1 января 1573 года, спустя год после принесения иконы в монастырь.
Слезы покаяния вельможного палача, очевидно, были приняты Господом, ибо икона, направленная им в Волоколамский монастырь, в самый день прибытия явила чудесную силу — произошло исцеление одного из слуг Скуратова, а свидетель этого чуда, пономарь Федор, принял решение о монашестве.
Волоколамская икона была вывезена из обители в 1954 году и после реставрации находится в Москве, в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Рублева.
А 16 марта 2007 года в обитель был доставлен список с Волоколамской иконы Божией Матери, освященный и приложенный к оригиналу в музее.
(Р)
Теги: Иконы Божией Матери икона
| Проголосовало: За - 6, против: 0. Общий рейтинг: 6 |
|