Публикации

Чудо семьдесят девятого года

Дата: 27.11.2021

Автор: Татьяна Лебедева

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 13301

1979 год. Я приезжала погостить к родителям в новогодние каникулы. Училась я тогда в Казани, в техникуме, и было мне всего шестнадцать лет. Пора ехать обратно в Казань, а тут нагрянули небывалые жутчайшие морозы. В день отъезда утром градусник показывал минус 53 градуса. Но, как ни странно, никому в голову не пришло отложить поездку, тем более мне, потому что пропускать занятия никак было нельзя по моим представлениям.

Утром собрались в дорогу, мама пошла меня провожать до конца деревни, а дальше я пошла одна пешком четыре километра до соседней деревни. Там уже было шоссе и можно было поймать попутную машину. Надо заметить, что одета я была как обычно — в валенках, в драповом пальто, на голове шаль. О пуховиках и утеплённых костюмах в то время не было и речи.

Так вот, я шла, укутавшись шалью, чтобы не отморозить лицо, а каждые 20-30 метров останавливалась и растирала колени, бёдра, потому что от мороза всё щипало так, что невозможно было терпеть. Дойдя до соседней деревни, встала на шоссе и стала ждать попутную машину. Ждала долго, время от времени заходила погреться в дом, стоящий недалеко от шоссе. В такой мороз не было ни одной машины.

Наконец, появился один «УАЗик» и взял меня. В машине, как я поняла, были колхозные специалисты и ехали в райцентр по очень важным делам. Они очень сильно удивлялись тому, что я одна направилась в путь-дорогу в такой мороз. Доехав с ними до райцентра, я опять пошла на другое шоссе, ведущее до станции. Машин, естественно не было, а людей — так и вовсе не видно нигде. Но я не отчаивалась — ведь мне же надо было доехать до Казани, значит повезёт, и на чём-нибудь уеду. Здесь тоже стояла немало времени, да и заходить погреться было уже некуда. Вскоре приехала какая-то машина и взяла меня. Водитель тоже сильно удивился моему путешествию.

Доехала я до города, добралась до станции. Тут узнаю новость — оказывается, из-за морозов поезда опаздывают аж на сутки. Мой поезд тоже опоздал часов на пять или шесть, но всё-таки пришёл. В Казань я приехала уже почти ночью.

На этом мои приключения не закончились, а можно сказать только начались. В общежитии, где мы жили, от сильных морозов полопались отопительные трубы — не было тепла в комнатах. Каким-то чудом батареи оказались тёплыми в классе на первом этаже, где мы обычно читали, готовились к занятиям. Все мы дружно составили столы вместе, притащили матрацы и ночевали в этом помещении. Но вскоре нам надоела эта «куча-мала», так как надо было и готовить еду, и мыть посуду, и готовиться к занятиям. Приходилось бегать с этажа на этаж.

Мы опять перебрались в свои родные комнаты и решили выживать там. Готовили еду также в общей кухне, приносили в комнату и ели в перчатках, потому что мёрзли пальцы. Ложились спать в той же одежде, в которой ходили по улице, то есть в валенках, в шапках, в пальто, в варежках. Но это не очень спасало. Кровати были с обычными пружинами и обычными матрацами. Ночью холод пробирался через матрац и приходилось всё время вертеться, чтобы не замёрзнуть. Утром на нас сыпался иней с потолка. Как ни в чём не бывало, мы собирались и шли на занятия в техникум. Благо в техникуме было тепло. А по городу ездили автобусы, троллейбусы, трамваи, на которых от морозов облупилась краска. Зрелище было очень необычное. Такого я не видела больше ни до, ни после этих событий.

Так мы жили в общежитии без отопления около недели, пока не отремонтировали отопительную систему. В это время на улице стоял мороз не менее тридцати градусов. Хорошо хоть, что не пятьдесят.

Что мне особенно запомнилось, так это то, что всё это мы воспринимали весело, с юмором. Мы были молоды и во всём находили смешинки. Приходили в техникум и, рассказывая о том, кто как спал и в чём, кто что сварил, и как это съедалось, от души смеялись. И ещё запомнилось — никто за это время не простудился, не закашлял, не заболел. Занятия шли обычным чередом, никто не роптал, что нам мешают морозы.

Теперь, вспоминая эти события, мама очень сильно кается и ругает себя за то, что в такой мороз отпустила меня одну в поле: «Ладно, ты была молодая, неопытная, а я о чём думала, где были мои мозги? Я ведь тогда, проводив тебя до конца деревни, сама еле дошла до дома, окоченев от холода». Тогда я действительно не совсем понимала, что моё путешествие могло закончиться печально (такие случаи, к сожалению, бывают).

Только теперь понимаю, что чудом добралась до Казани, наверное, мама сильно за меня молилась, чтобы Бог сохранил меня в пути. 

(Р)