Публикации

Молитвами преподобных

Дата: 10.07.2022

Автор: Надежда Панарина

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 17402

Теплое воскресное летнее утро. Дорогая сердцу и душе Псково-Печерская обитель. Сама Пречистая Дева избрала это место в долине реки Каменец, благословила его, возвысила его Своими избранными людьми и до сих пор охраняет его.

В четвертую Неделю по Пятдесятнице Русская Православная Церковь прославляет Собор преподобных отцов, просиявших своими подвигами в древней Псково-Печерской обители — преподобных Марка, Ионы, матери Вассы, Вассиана, Дорофея, Лазаря-прозорливого, преподобномученика Корнилия и прославленных в ХХ веке священномученника Александра, епископа Харьковского и старца Симеона (Желнина). Ранее память святых отмечалась в разные дни, но по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II было установлено и общее празднование Собору Псково-Печерских преподобных, а в 1988 году, в год 1000-летия Крещения Руси, был заложен храм, освященный 2 июля 1995 года в честь Собора преподобных.

Церковь, освященная в честь Собора преподобных отцев Псково-Печерских

Среди подвижников трудно выделить кого-то. Первым избранником Божией Матери еще в конце XIV века стал Марк-пустынножитель, именуемый в летописи монастыря «первым старцем Печерским», верой, терпением и житием своим подобный вере древних отцов. Его подвижническое и молитвенное дело продолжил преподобный Иона, до пострижения бывший священником из эстонского города Тарту. Вместе с семьей — женой Марией и двумя сыновьями, он был послан туда как православный миссионер. Но вскоре его супруга тяжело заболела, была пострижена в монашество с именем Васса, и в том же образе отошла ко Господу. Еще при жизни Иону почитали как преподобного за его великие труды и святую жизнь. После его кончины на теле его обнаружили воинскую кольчугу, которую он носил вместо вериг. Подвиг матери Вассы не описан, жена-христианка, мать, матушка, она во всем следовала суровому подвигу жизни супруга-священника. Ее помощь в созидании Успенского храма, монашеский постриг, первый в обители, свидетельствуют о святости преподобной Вассы. Их нетленные мощи и по сей день покоятся вместе в святых пещерах обители. Семьи, не имеющие детей и молитвенно обратившиеся к преподобным, получают просимое.

Игумен Корнилий много положил трудов для благоустроения обители. Он принял постриг в монастыре и вел строгую подвижническую жизнь. Преподобномученик Корнилий распространял Православие среди жителей окрестных мест. Всегда кроткий и приветливый, наставлял с молитвой и любовью. В 1570 году в обитель прибыл Иоанн Грозный. Встречая с крестом царя за монастырскими воротами, игумен принял мученическую кончину. По наветам клеветников, царь был в неудержимом гневе против игумена и своей рукой отсек голову преподобному. Раскаявшись, Иоанн поднял тело мученика и понес в монастырь к церкви Успения Божией Матери. С тех пор этот путь назван «кровавым». Многими чудесами и исцелениями прославились мощи преподобномученика Корнилия. Также ему молятся в избавлении от клеветы.

Старец Вассиан известен как ревностный помощник игумена Корнилия. Вел переписку с духовными чадами преподобного, помогал и в составлении поминального синодика. По преданию, убиение преподобного Вассиана произошло также от руки Иоанна Грозного. Приняв мученические венцы преподобные Корнилий и Вассиан сподобились молитвенного предстательства пред Господом за нас грешных.

Иеросхимонах Лазарь жил в монастыре во второй половине XVIII — в начале XIX столетий. Проходил монастырское послушание в должности казначея и безвыходно до самой кончины подвизался в монастыре. В жизни отца Лазаря было редкое явление: в продолжение трех суток он был совершенно мертв, над ним совершалось уставное чтение, все было готово для погребения, как вдруг старец ожил. На все вопросы лишь беспрестанно повторял слова: «Люта смерть грешника, люта». Живая вера старца-подвижника, сораспятие Христу подвигами телесными и духовными даровали ему прозорливость, крепость духа и по кончине предстательство пред Господом. Его железные вериги сохранились и до нашего времени и доступны для поклонения верующих. Все посещающие монастырь могут припасть к ним у особой гробницы Лазаря-прозорливаго в Богом зданных пещерах.

Слева — вход в Богом зданные пещеры, где почивают мощи преподобных отцев

Преподобный Дорофей был выходцем из Псково-Печерского монастыря, после явления ему Пресвятой Богородицы, Которая повелела ему взять образ «Одигитрия» и отправиться на указанное ему место, он обрел на Ярославской земле пустынное место, ставшее ему пристанищем для молитвенных подвигов. Но по благоволению Господа к нему потянулись люди, страждущие от злых духов и просящие житейских советов и молитв. Внимавшие словам преподобного и усердно просившие помощи Пречистой Богородицы, получали просимое. Он основал там монастырь, а икона, принесенная из Печор, прославилась многими чудесами и называется Югской по месту устроения обители.

В ХХ веке Псково-Печерская обитель обрела другого подвижника и молитвенника, старца Симеона, уроженца святой Псковской земли. По благословению отца, в 1896 году он поступил в Псково-Печерский монастырь послушником, и до глубокой старости оставался верным обители. Господь наделил его даром прозорливости и даром благодатной молитвы. Еще при его жизни люди получали от него утешение в своих скорбях и исцеления в болезнях.

Священномученник Александр, епископ Харьковский, назначенный Патриархом Тихоном, управлял монастырем в очень сложное время — в 1917-1919 годах. Он открыто осуждал в своих проповедях действия большевиков и своим ревностным словом согревал и укреплял боголюбивый православный народ стоять на смерть за чистоту Православия. Владыка Александр пострадал за Христа, засвидетельствовав свою верность Русской Православной Церкви в годы репрессий и гонений, скончался в тюремной больнице г. Харькова. В 2000 году причислен к лику общероссийских святых и собору Псково-Печерских святых.

В заключении нашего небольшого повествования хочется сказать, что такие же, как и мы с вами люди, ходившие по земле, отвергнувшись себя, своего самолюбия, гордости житейской, человекоугодия и тщеславия решились последовать за Христом, приняв со смирением волю Божию, которая подчас бывает горькой, сподобились предстать в молитвах ко Господу. Надо и нам терпеливо и с верою идти этим путем, обращаясь к святым угодникам Псково-Печерским, ведь только те доходят до цели, кто после каждого поражения встает и идет дальше. Бог нам всем в помощь, молитвами преподобных отцов!

(К)