Тайное послание азбуки
Просмотров: 21215
К Дню славянской письменности и культуры
Русская азбука — совершенно уникальное явление среди всех известных способов буквенного письма. Азбука отличается от других алфавитов не только практически совершенным воплощением принципа однозначности графического отображения: один звук — одна буква. В азбуке, и только в ней, есть содержание.
Для начала вспомним фразу «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Она известна каждому с детства и служит для запоминания последовательности цветов радуги. Это так называемый акрофонический способ запоминания: каждое слово фразы начинается с той же буквы, что и название цвета: каждый = красный, охотник = оранжевый и т.д.
Однако акрофоническое запоминание далеко не детская игра, она обеспечивает удобство запоминания азбуки и тем самым максимально быстрое ее распространение.
Среди основных алфавитов, употребляемых в Европе, три в той или иной мере обладают акрофоничностью: греческий, иврит и кириллица (= глаголица). В латинице этот признак полностью отсутствует.
Славянская азбука также полностью обладает признаком акрофоничности, однако в одном отношении существенно отличается от иврита. В иврите все названия букв — имена существительные в единственном числе и именительном падеже, а среди названий 29 букв славянской азбуки по крайней мере 7 слов — глаголы. Из них четыре в повелительном наклонении: два в единственном числе (рцы, цы) и два — во множественном (мыслите, живите), один глагол в неопределенной форме (ять), один в 3-ем лице единственного числа (есть) и один в прошедшем времени — «веди». (Заметим, что в «древнем» иврите понятие глагола вообще отсутствует). Более того: среди названий букв встречаются и местоимения (како, шта), и наречия (твердо, зело), и имена существительные во множественном числе (люди, буки), как и в обычной речи.
В нормальной связной речи один глагол приходится в среднем на 3 другие части речи. В названиях букв праславянской азбуки наблюдается именно такая частота глагола, что прямо указывает на связный характер азбучных наименований.
Таким образом, славянская азбука представляет собой Послание — совокупность кодирующих фраз, позволяющих каждому звуку языковой системы придать однозначное графическое соответствие, то есть букву. При этом системы начертания букв для передачи одной и той же звуковой системы могут быть разными, например, кириллица = глаголица для славянского языка, кириллица = латиница для современного сербохорватского языка, известные из истории три равноправные системы средневекового грузинского письма и т.п.
А теперь прочитаем Послание, содержащееся в славянской азбуке. Рассмотрим три первые буквы азбуки — Аз, Буки, Веди.
Азъ — «я».
Буки (букы) — «буквы, письмена».
Веди (веде) — «познал», совершенное прошедшее время от «ведити» — знать, ведать.
Объединяя акрофонические названия первых трех букв азбуки, получаем следующую фразу: Аз буки веде — Я знаю буквы.
Объединяются во фразы и все последующие буквы азбуки:
Глагол — «слово», причем не только изреченное, но и написанное.
Добро — «достояние, нажитое богатство».
Есть (есте) — 3 лицо единственного числа от глагола «быть».
Глагол добро есте — Слово — это достояние.
Живите (вместо второго «и» раньше писалась буква «ять», произносилось «живете») — повелительное наклонение, множественное число от «жить» — «жить в труде, а не прозябать».
Зело (передавало сочетание дз — звонкое ц) — «усердно, со рвением», сравните англ. zeal (упорный, ревностный), jealous (ревнивый).
Земля — «планета Земля и ее обитатели, земляне».
И — союз «и».
Иже — «те, которые, они же».
Како — «как», «подобно».
Люди — «существа разумные».
Живите зело, земля, и иже како люди — Живите трудясь усердно, земляне, и как подобает людям.
Мыслите (писалось с буквой «ять», произносилось «мыслете», так же, как и «живете») — повелительное наклонение, множественное число от «мыслить, постигать разумом».
Нашъ — «наш» в обычном значении.
Онъ — «оный» в значении «единственный, единый».
Покои (покой) — «основа (мироздания)». Сравните «покоиться» — «основываться на...».
Мыслите нашъ онъ покои — Постигайте наше мироздание.
Рцы (рци) — повелительное наклонение: «говори, изрекай, читай вслух». Сравните «речь».
Слово — «передающее знание».
Твердо — «уверенно, убежденно».
Рцы слово твердо — Hеси знание убежденно.
Укъ — основа знания, доктрина. Сравните наука, учить, навык.
Фертъ, ф(ъ)ретъ — «оплодотворяет». Азбука зафиксировала различие звуков «п» и «ф», также как их звонких аналогов «б» и «в». В средние века южноевропейцев, произносивших «ф» вместо «п», на Руси звали фрягами именно из-за особенностей речи: этим, например, отличали южных франков от северных пруссов, фракийцев от персов и т. д.
Праславянский корень «пър» в форме «fer» присутствует, например, в английском, итальянском, французском языках — fertile «плодородный», в нем. fertig «готовый, годный». Показательно, что в этих языках это прилагательные, причем отсутствуют как имена существительные, так и глаголы, от которых они могли бы быть образованы. Это указывает на латинизированный характер корневой основы в этих языках, сравните однокоренное фрукт, при русском спорый, чешском и польском spory «зрелый», литовском sperus.
Херъ — «божественный, данный свыше». Сравните нем. Herr (господин, Бог), греч. «иеро-» (божественный), а также русское имя Бога — Хорс.
Укъ фъретъ Херъ — Знание оплодотворяет Всевышний (знание — дар Божий).
Цы (ци, цти) — «точи, проникай, вникай, дерзай». Сравните аналогично многозначное нем. ziehe с преимущественным значением «проникни».
Червь (черве) — «тот, кто точит, проникает».
Ш(т)а (Ш, Щ) — «что» в значении «чтобы». Сравните укр. «що», болг. «ще».
Ъ, Ь (еръ/ерь, ъръ) — представляют собой варианты одной буквы, означавшей неопределенный краткий гласный, близкий к «э». Вариант «Ь» возник позднее из IЪ, — именно так письменно отображалась вплоть до XX в. буква «ять».
Раскатистый звук «р» произносится с обязательным первоначальным придыханием (начальный «ъ») и отзвуком (конечный «ъ»). Слово «ъръ», по-видимому, означало сущее, вечное, светоч, Солнце. По всей вероятности, «Ъръ» — одно из наиболее древних слов современной цивилизации, сравните египетское Ра — Солнце, Бог. В азбуке, по всей вероятности, слово «Ър(а)» стоит в родительном падеже со значением «Сущего».
Юсъ (юс малый) — «свет», старорусское «яс». В современном русском языке корень «яс» сохранился, например, в слове «ясный».
Ять (яти) — «постичь, иметь». Сравните — изъять, взять и т.д. Считается, что юс малый обозначал носовое «е», а юс большой — носовое «о». Само по себе наличие в кириллице и глаголице, как в более поздних вариантах славянской азбуки, двух «юсов», равно как и двух «еров», означало чередование о/е, в том числе и с носовой окраской. «Ять», по-видимому, и есть изначальная буква праславянской азбуки, обозначавшая носовой звук, из которой выделилась кириллическая буква того же названия, обозначившая мягкое е, а прежнее ее начертание в кириллице получило название юс большой, при этом изначальный юс стал по контрасту называться юсом малым.
Цы, черве, шта Ъра юсь яти! расшифровывается как Дерзай, точи, червь, чтобы Сущего свет постичь!
Совокупность приведенных выше фраз и составляет азбучное Послание: Азъ буки веде. Глаголь добро есте. Живите зело, земля, и, иже како люди, мыслите нашъ онъ покои. Рцы слово твердо — укъ фъретъ херъ. Цы, черве, шта ъра юсь яти!
Праславянская азбука — это первый в истории современной цивилизации учебник. Человек, прочитавший и понявший азбучное Послание, овладевает не только универсальным методом хранения информации, но и приобретает способность передачи накопленного знания — то есть становится Учителем. Для передачи грамотности достаточно выбрать подходящий набор знаков, отображающих начальные звуки слов Послания — например, кириллицу или глаголицу.
Подготовила Елена КОРАБЛЁВА
По статье Ярослава Кеслера «Азбука: Послание к славянам»
| Проголосовало: За - 10, против: 0. Общий рейтинг: 10 |
|