Новости Закамского благочиния

Праздник с ароматом и вкусом мёда [+Видео]

Дата: 16.08.2024

Автор: Телекомпания «Эфир – Набережные Челны»

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 885

14 августа Православная Церковь чтит память трех святынь: Честных Древ Креста Господня и празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородицы. В этот день начинается Успенский пост. Короткий, но очень строгий. 14 августа по традиции верующие отмечают Медовый Спас, так в народе называют этот праздник. О его истории сегодня рассказали в Свято-Вознесенском соборе, где так же, как и в других храмах, утром прошли богослужения и освящения мёда.

«Медовый Спас, так в народе называют православный праздник, день Изнесения Древ Животворящего Креста Господня традиционно отмечают 14 августа. В этот день принято нести в церковь мед для освящения и делиться урожаем с нуждающимися. В день Преображения 19 августа будет освящать плоды лета. То есть это яблоки, груши и все, что возможно. Люди приносят именно плоды из своего огорода. Есть и третий Спас, ореховый или пшеничный, он празднуется 29 августа, но он празднуется все-таки реже, не так распространен, как первые два Спаса — Медовый и Яблочный», — говорит клирик Свято-Вознесенского собора протодиакон Дмитрий Половников.

Сегодня у православных начинается Успенский пост. Продлится он две недели. По строгости его сравнивают с Великим. Интересно, что этот пост был установлен именно Русской Православной Церковью и потом распространился по всему православному миру.

«Как Великий пост у нас связан с Распятием и Воскресением Господа Иисуса Христа, так и Успенский пост, он связан с успением Пресвятой Богородицы, то есть именно подготовительные дни, две недели ко дню Успения Пресвятой Богородицы. Но при этом пост летний, поэтому много овощей, фруктов, как бы он легче переносится, может быть, чем даже какие-то зимние или весенние посты. В эти дни нужно исключить из рациона и мясо, и рыбу, и молоко, и яйца. Единственный день, когда разрешены морепродукты, день Преображения Господня», — рассказывает протодиакон Дмитрий.

Сегодня в трапезной, несмотря на ограничения, разнообразный обед. Повар поделилась некоторыми рецептами с теми, кто планирует держать пост.

«Сегодня у нас были макароны, мы добавили туда поджарку: морковь, лук, была гречневая каша, она у нас всегда варится, и гороховый суп. Для горохового супа мы немножко добавляем паприки полукопченой, и она придает такой вкус, как будто там копченая колбаса», — замечает повар Свято-Вознесенского собора Ангелина Жукова.

Важно помнить и о духовном воздержании. Больше времени уделять молитвам, посещать богослужения.

Анастасия Елисеева, Василий Киселев,

Специально для программы «Город»

(П)