Новости Закамского благочиния

В Раифском монастыре прошёл круглый стол, посвящённый сохранению старинных храмов

Дата: 27.06.2023

Автор: Пресс-служба Казанской епархии

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 871

23 июня в Раифском Богородицком мужском монастыре прошёл круглый стол на тему: «Проблемы сохранения культурного наследия». Мероприятие стало площадкой для обмена опытом и консолидации сил священников и мирян, которые возрождают старинные храмы, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

Участие в круглом столе приняли благочинные Казанской епархии, настоятели сельских храмов Татарстана, общественные активисты и добровольцы социально значимых проектов, направленных на возрождение и благоустройство святых мест. Среди участников были представители Закамского благочиния: настоятель Казанско-Богородицкой церкви в г. Мензелинске и Вознесенской в селе Старое Мазино иерей Евгений Лазарев и юрист благочиния Антон Тренихин.

Опытом с единомышленниками из Татарстана поделились настоятель Серафимовского храма в Раеве, руководитель проекта «Общее дело. Возрождение храмов Севера» протоиерей Алексей Яковлев; координатор экспедиций, которые организуются в рамках данного проекта, Лидия Курицына; участница проектной группы, архитектор Дарья Фетисова. Гости рассказали о начале работе над проектом, благодаря которому удалось сохранить уже 177 деревянных храмов и часовен. 360 храмов было исследовано в ходе 500 экспедиций с участием добровольцев со всей страны.

На круглом столе в Раифе была также презентована деятельность Благотворительного фонда «Белый Ирис». Представители фонда занимаются сохранением старинных сельских храмов через проведение первоочередных противоаварийных и консервационных работ и реставрации. Об организации добровольческих субботников и лагерей, о привлечении ресурсов, необходимых для оказания помощи сельским приходам рассказали директор и учредитель БФ «Белый Ирис» Ольга Шитова и координатор проектов Марина Ларкина.

Во второй части круглого стола были представлены доклады, посвященные работе по сохранению святынь Казанского края.

Краевед Артур Тумаков привёл статистические данные по пустующим храмам в районах РТ. Директор Центра архитектурно-реставрационных исследований Казанского государственного архитектурно-строительного университета Светлана Персова рассказала о работе с проектной документацией. Директор АНО «Сельские территории» Павел Марьин своё выступление посвятил реализации проекта «Державинское собрание», в рамках которого на территории восстанавливающегося Никольского храма в селе Державино (Лаишевский район РТ) создаётся музейное пространство для ознакомления прихожан и паломников с историей святого места, с жизнью и трудами почивших священников и мирян. Руководитель проекта «Обретение», направленного на возрождение старинных храмов и активизацию молитвенной жизни в сёлах Татарстана, Анна Стойлова рассказала о специфике работы с добровольцами.

Участники проекта «Куда ведут ручьи», направленного на сохранение архитектурного наследия на территории Свияжского и Лаишевского уездов, отметили, что в условиях, когда нет возможности провести полноценную реставрацию, спасти разрушающиеся храмы можно, соорудив временные конструкции для защиты святынь.

«Руки и возможности для этого есть в каждом селе, а если объединить усилия действующих приходов, то плоды труда мы увидим достаточно быстро», — резюмировал Владислав Ларкин, участник проектной группы, ответственный за проведение строительных работ.

Размышляя об итогах круглого стола, участники проекта «Обретение» рассказали о случае из жизни возрождающегося Крестовоздвиженского храма в селе Каинки (Верхнеуслонский район РТ):

«В круглом столе принимал участие благочинный Верхнеуслонского округа игумен Пимен (Ивентьев). Прямо с мероприятия он поехал в Каинки, в храм, который долгие годы стоял в запустении. Когда отец Пимен стал окормлять этот приход, он снял замок с дверей церкви и открыл её для молитвы. Дальше в храме стали ремонтировать пол, кровлю, менять окна. Из Раифы отец Пимен поехал в Каинки, чтобы совершить отпевание 90-летней жительницы села, прихожанки храма. Вот он — ответ на вопрос: «Для чего возрождать церковь в селе, где живёт пять человек?». Да, возможно, местных жителей мало, но они есть. И они хотят жить и завершать жизненный путь по-христиански».

Участники круглого стола поблагодарили наместника Раифского Богородицкого монастыря игумена Гавриила (Рожнова) за предоставление площадки для проведения мероприятия и коллектив кофейни «Нефть» за предоставление угощений.

(П)