Новости Закамского благочиния

«Цена Победы — сплоченность народа»

Дата: 26.05.2023

Автор: Юлия Кокорина

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 904

Учащиеся воскресной школы «Радуга» при Свято-Вознесенском архиерейском подворье поздравили с Днем Победы труженика тыла Анатолия Будилова. 9 мая ребята из группы «Добро» посетили 93-летнего Анатолия Ивановича, прочитали стихи, поздравили, а ветеран поделился воспоминаниями. Он поведал гостям много интересного и одновременно страшного о военных годах. У нашего героя светлая улыбка и светлая голова, он все хорошо помнит, четко и ясно рассказывает, как будто все было с ним вчера.

Когда началась Великая Отечественная война, Анатолию было всего 11 лет — в семье он остался за старшего, так как двух старших братьев Алексея, Николая и отца Ивана Ивановича забрали на войну. Сыновья воевали, а отец работал на военном заводе — изготовлял макеты для обучения летчиков. Анатолий Иванович рассказал, как после 4-го класса ему пришлось идти трудиться на завод, как было тяжело, был голод — на день выдавали только 150 граммов хлеба.

Воспитанники воскресной школы спросили Анатолия Ивановича, что он почувствовал, когда началась война. Он ответил, что было страшно, все испугались, но никто не бежал, не прятался, все, как один встали и пошли защищать свою Родину — кто как мог — кто на фронт, кто на заводы.

Маленькому Толе приходилось работать в леспромхозе, на элеваторе, в сапожной мастерской он стал мастером по ремонту обуви, помогал своей маме и сестре Раисе. В военное время все терпеливо переносили трудности, помогали фронту, все были готовы терпеть лишения, нужду, лишь бы была Победа. Цена Победы — это сплоченность народа, боевой, крепкий дух, считает труженик тыла.

«Огромная благодарность из уст ребенка войны прозвучала в адрес женщин. Анатолий Иванович видел, как самоотверженно трудились они в тылу, — он пронес через всю жизнь уважение и трепетное отношение к женщинам, и это чувствуется до сих пор, как он относится даже к девочкам», — рассказала педагог группы «Добро» Олеся Никитина.

После того, как Анатолий Иванович вырос, он отслужил в армии, окончил вечернюю школу, а затем и ремесленное училище. Работал в экспериментальном цехе Управления главного конструктора на КАМАЗе, был одним из тех, кто собирал первый экспериментальный автомобиль КАМАЗ. На работе Анатолия Ивановича уважали и ценили за большой вклад в развитие машиностроения. Он имеет множество медалей, в том числе «Ветеран труда», грамот, памятных фотографий, одна из которых с президентом РФ Владимиром Путиным — как-то на юбилей КАМАЗа приезжал Президент России и Анатолий Иванович хорошо запомнил, как Владимир Владимирович крепко пожал ему руку.

«Все, что рассказывал Анатолий Иванович, было необходимо услышать нашим детям сейчас, всему молодому поколению, за которым будущее, — говорит Олеся Александровна. — Труженик тыла сказал, что нам бояться нечего, Россия всегда будет крепкой, пока крепки мы. Благодаря встрече с ветераном, я сегодня особенно почувствовала ценность этого праздника. Мы всегда гордимся, вспоминаем с благодарностью подвиг народа, но послушав истории о войне «вживую» острее осознаешь ценность этого праздника. Очень мало осталось ветеранов, поэтому надо чаще устраивать для детей такие встречи, ведь как ценно для будущих поколений услышать из первых уст историю нашей страны от непосредственных участников тех событий, чтобы как можно на дольше сохранить память о войне. Этого очень не хватает в нашей жизни, в условиях общества потребления. Я очень рада, что мы сходили в гости к такому человеку!»

«Про таких людей необходимо в школах на уроке истории рассказывать, чтоб были примером для нашей нынешней молодежи», — поделилась впечатлением мама Дарины Рыжовой Елена.

Справка

Анатолий Иванович Будилов, уроженец Уральской земли, родился в семье шахтера в селе Кондаковка Дуванского района Башкирии в 1930 году. Кроме него в семье было еще двое сыновей и дочь. Мама Мария Федоровна с шести лет воспитывалась в семье священника, так как в детстве осталась сиротой. В 17 лет была выдана замуж.

После войны, с 1946 года по 1948 гг. Анатолий Будилов работал на военном заводе, затем механиком на элеваторе, обучался в г. Москве на мастера-монтажника, в г. Рыбинске — на мастера по ремонту автомобилей. Во время учебы в автомеханическом техникуме, работал механиком на автомобильном заводе г. Миасса. После окончания техникума работал в конструкторском бюро по разработке двигателей.

На КАМАЗ приехал по вызову как специалист. В экспериментальном цехе Управления главного конструктора под его руководством как начальника цеха в 1974 году был собран первый экспериментальный автомобиль КАМАЗ-5320.

В те годы все семейство Будиловых работало на КАМАЗе в экспериментальном цехе УГК, позднее названным Научно-техническим центром КАМАЗа. Работали добросовестно два сына Николай и Владимир, жена Таисия Ивановна и сам Анатолий Иванович. Все были награждены медалями за трудовое отличие и являются ветеранами КАМАЗа.

Анатолий Иванович всегда вел активную жизнь, был народным заседателем в течение 10 лет. Целеустремленный, настойчивый, добропорядочный семьянин, работник, проявлял и до сих пор проявляет во всех своих добрых делах настойчивость, добродушие. Он любимый отец и дедушка большого семейства, которое поздравляя его с Великим праздником Победы, желает ему здоровья и многая и благая лета.

(П)

Фотогалерея