Новости Церкви и общества

В Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Дата: 06.04.2019

Просмотров: 6084

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда рассказал о решениях, принятых на заседании Священного Синода, состоявшемся сегодня под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве.

По словам В.Р. Легойды, важным вопросом, обсуждавшимся в рамках заседания Священного Синода, стала ситуация на Украине. Члены Синода постановили поддержать Заявление Синода Украинской Православной Церкви от 3 апреля 2019 года, в котором констатируется, что «идея преодоления церковного раскола в Украине через предоставление Томоса об автокефалии неканоническим церковным группировкам («УПЦ КП» и «УАПЦ») оказалась ошибочной».

«Священный Синод выразил всемерную поддержку канонической Украинской Православной Церкви, проходящей через период тяжелейших испытаний, и подчеркнул, что вся полнота Русской Православной Церкви высоко ценит мужество и твердость, являемые епископатом, клиром, монашествующими и благочестивыми мирянами Украинской Православной Церкви в условиях гонений, развязанных против нее нынешней государственной властью Украины», — заявил В.Р. Легойда.

Далее, как отметил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, в ходе заседания было заслушано сообщение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председателя Международных Рождественских образовательных чтений, о тематике форума в следующем, 2020 году. Заслушав доклад Предстоятеля Русской Православной Церкви, Священный Синод постановил провести XXVIII Рождественские чтения на тему «Великая Победа: наследие и наследники».

Синод постановил избрать протоиерея Сергия Привалова, клирика Московской епархии, викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с титулом «Клинский». «Место наречения и хиротонии протоиерея Сергия Привалова, по пострижении его в монашество и возведении в сан архимандрита, оставлено на благоусмотрение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла», — отметил В.Р. Легойда.

Священный Синод также принял ряд решений об управлении епархиями Русской Православной Церкви. 

Члены Священного Синода также имели суждение о замещении вакантных кафедр. «Преосвященным Уржумским и Омутнинским определено быть епископу Домодедовскому Иоанну, викарию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, преосвященным Североморским и Умбским — епископу Великоустюжскому и Тотемскому Тарасию с выражением благодарности за архипастырское окормление Великоустюжской епархии. В свою очередь, преосвященным Великоустюжским и Тотемским постановлено быть епископу Мценскому Алексию, викарию Орловской епархии. Преосвященным Троицким и Южноуральским — епископу Чистопольскому и Нижнекамскому Пармену. Временное управление Чистопольской епархией было решено поручить преосвященному митрополиту Казанскому и Татарстанскому Феофану», — отметил В.Р. Легойда.

В рамках заседания также были рассмотрены вопросы, связанные с порядком распределения выпускников духовных учебных заведений Русской Православной Церкви и подготовкой кандидатов к принятию священного сана и становления недавно рукоположенных священнослужителей.

Важным назвал глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принятое Синодом решение об освобождении от должности ректора Тульской духовной семинарии митрополита Тульского и Ефремовского Алексия и назначении на эту должность игумена Евфимия (Моисеева).

Еще одним вопросом, рассмотренным в рамках сегодняшнего заседания Священного Синода, стало включение в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской ряда имен.

«Члены Священного Синода постановили включить в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской протоиерея Андрея Зимина с определением празднования дня его памяти 5/18 января, священника Павла Кушникова (день памяти — 23 февраля/8 марта), священника Николая Заварина (день памяти — 6/19 августа), священника Григория Никольского (день памяти — 27 июня/10 июля). Честные останки их, в случае обретения, было постановлено считать святыми мощами, а также решено писать новопрославленным святым иконы», — заключил В.Р. Легойда.