«Журнал Московской Патриархии»: о чем можно прочитать в мартовском номере
Просмотров: 4505
Внимания читателей заслуживает интервью настоятеля храма преподобной Анны Новгородской в норвежском городе Тронхейме: священник Александр Волохань рассказывает о православной жизни в этой очень интересной стране.
Библейское повествование о пророке Осии раскрывает глубоко символичные отношения Бога с израильским народом. Но не прямым обличением, а на примере самого пророка, открывающего Израилю степень его духовного падения и измены. Как супружеская метафора в книге Осии связана с притчей о блудном сыне, что рождает ассоциации книги пророка с евангельскими текстами? Над этими вопросами в этом номере размышляет игумен Арсений (Соколов).
Полгода назад Синодальный отдел по делам молодежи возглавил (в ранге исполняющего обязанности председателя) протоиерей Кирилл Сладков. В беседе с корреспондентом журнала отец Кирилл делится планами по новому наполнению празднования Всемирного дня православной молодежи, рассказывает о подготовке к общецерковным молодежным форумам и рассуждает о будущем Крутицкого подворья на юге столицы.
Капелланы в рядах вооруженных сил — уже привычное явление. А вот опыт такого служения на гражданских морских судах и в крупных портах пока не стал широко известен. О том, как диакон Николай Мотренко, клирик храма Новомучеников и Исповедников Российских работает с православными моряками и членами их семей в Новороссийске, помогает нашим соотечественникам, попавшим в беду за границей, читайте в мартовском номере журнала.
Социальную тематику продолжает очерк об уникальном проекте государственно-церковно-общественного партнерства «Квартал Луи» в Пензе. Сотрудники центра помогают людям с тяжелыми формами инвалидности найти себя в жизни, обрести профессию и научиться самостоятельно зарабатывать.
В прошлом году по инициативе настоятеля прихода Воскресения Словущего на Успенском Вражке протоиерея Николая Балашова была восстановлена храмовая монументальная живопись. Столкнувшись со сложной многослойной структурой позднейших записей и поновлений, реставраторы сумели раскрыть самые старые из уцелевших композиций и восстановили их в кратчайшие сроки. Мы подробно рассказываем об этой непростой работе.
В этом году исполнилось 210 лет со дня рождения основоположника теории эволюции Чарльза Дарвина. Английский ученый полагал, что биологические виды изменяются под воздействием различных факторов. Из этого может следовать, что у человека и человекообразных обезьян мог быть общий предок. Это предположение до сих пор вызывает споры. Чтобы приблизиться к раскрытию этой проблемы, доктор философских наук Олег Давыдов предлагает взглянуть на нее под другим углом зрения, а именно, как происходило обсуждение теории эволюции и ее отношения к религии в публичном пространстве в XIX и ХХ веках.
В издательстве «Познание» вышли первые книги из серии учебников для бакалавриата духовных школ Московского Патриархата, рассчитанные также на студентов теологических факультетов. «Серия «Учебник бакалавра теологии» предусматривает порядка 60 учебников. Впервые за 30 лет в практике издания учебной православной литературы все книги написаны по единому образовательному стандарту», — рассказывает на страницах журнала заместитель главного редактора Издательского дома Максим Калинин.
Журнал можно приобрести в церковных лавках и почитать в библиотеке Свято-Вознесенского архиерейского подворья г. Набережные Челны.
| Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0 |
|