Новости Церкви и общества

Константинопольский патриархат объяснил упразднение экзархата русских приходов Европы желанием укрепить свою связь с русским Православием

Дата: 30.11.2018

Просмотров: 5875

Константинопольский патриархат в ходе заседания Синода Константинопольской Церкви, который прошел в Стамбуле с 27 по 29 ноября, решил распустить Западноевропейский экзархат русских приходов.

Принятым решением аннулируется патриарший томос от 1999 года. В свою очередь, в экзархате заявили, что еще не получили официального уведомления об этом, подчеркнув, что с данным вопросом к патриархату не обращались, а также не участвовали ни в каких предварительных консультациях.

Согласно заявлению Константинопольского патриархата, решение о роспуске Западноевропейского экзархата русских приходов «отвечает пастырским и духовным нуждам нашего времени», и целью такого решения является «усиление связи традиционных русских приходов с Церковью Константинопольского патриархата».

В документе отмечается, что каждая из этих общин обладает духовным наследием, которое сформировалось в результате драматической истории, отмеченной гонениями и изгнанием. «Именно благодаря богословам, философам, художникам — выходцам из Русской эмиграции — православная вера просияла в Западной Европе и за ее пределами», — подчеркивает константинопольский Синод.

При этом Константинополь заверяет, что его решение более тесно интегрировать русские приходы Западной Европы было принято «именно благодаря пастырской заботе». «Это решение отвечает пастырским и духовным потребностям нашего времени при полном уважении канонического права и духовной ответственности, которая лежит на нас», — отмечает Синод.

Иерархи Константинополя воздают должное «неутомимому мужеству», которое русские общины Европы проявили в последние сто лет, «сохранив богатую духовную традицию, пришедшую из России после кровавых гонений, совершенных новым атеистическим режимом».

Синод выразил надежду на то, что общины упразднённого «русского экзархата» будут «оставаться верными Вселенскому патриархату», как предана им «Константинопольская мать».