Новости митрополии

В день памяти священномученика Павла Дернова и чад его в храме Елабужских новомучеников на Троицком кладбище Елабуги совершена Литургия

Дата: 27.02.2024

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 465

27 февраля, в день памяти священномученика Павла Дернова, пресвитера Елабужского, и сыновей его мучеников Бориса, Григория и Симеона (1918), церковные торжества прошли в храме Елабужских новомучеников, построенном на месте упокоения чествуемых святых на Троицком кладбище города Елабуги. По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла Божественную литургию совершил секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко).

Ему сослужили благочинный Елабужского округа иеромонах Кирилл (Забавнов), настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери села Монашево протоиерей Владимир Силантьев, настоятель храма Новомучеников Елабужских иерей Илия Кривов, настоятель Покровского собора города Елабуги иерей Симеон Лепихин, настоятель храма Илии Пророка города Казани иеромонах Алексий (Яцейко), настоятель Спасо-Евдокиевского храма города Казани иерей Димитрий Аликин, клирик храма Ярославских чудотворев Казани иерей Даниил Белов, духовенство Елабужского благочиния.

Песнопения исполнил смешанный хор под управлением иерея Александра Миронова.

За богослужением были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире.

По запричастном стихе проповедь произнес иерей Илия Кривов.

В завершение было совершено славление чествуемым святым.

Иеромонах Кирилл (Корытко) передал верующим благословение главы Татарстанской митрополии и обратился со словом:

По благословению нашего владыки, митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла, мы сегодня совершили Божественную Евхаристию в этом святом месте, многие из нас причастились Святых Христовых Таин. Удивительные ощущения испытываешь, когда молишься рядом местом упокоения святого человека. О жизни священномученика Павла, пресвитера Елабужского, нам с вами сегодня в проповеди очень хорошо рассказал отец Илия.

Не зря русская пословица говорит: не стоит село без праведника. Новомученики и исповедники Церкви Русской, которые претерпели страдания в начале XX века, исповедовали веру, не боясь ничего. Слово мученик в переводе с греческого — свидетель, свидетель Христа. Каждый мученик своей смертью засвидетельствовал веру православную и верность Богу. Людей, которые действительно верят в Бога, ничто внешнее не пугает — ни смерть, ни глад, ничего... Подвижники добровольно шли на смерть. На многих клеветали, многих осуждали. Чьи-то имена и подвиги нам известны, например, подвиг отца Павла и его чад описан, сохранён в истории. А сколько ещё было людей, засвидетельствовавших веру в той же Елабуге? Кто-то покоится на этом кладбище, но неизвестно, где именно находятся их могилы. Не сохранилось ни имён, ни могил, но мы твёрдо знаем, что эти люди были верными Богу. Память мучеников, которую мы сегодня совершаем, призывает и нас хранить верность Богу.

Как можно быть верными Богу? Носить крестик? Нательные крестики многие носят, некоторые даже в храм не ходят, а крестик носят как украшение. Свидетельствовать о том, что мы с вами — православные христиане нужно не каким-то внешним образом! На подлинность веры не указывает ни крестик, ни чётки, ни даже пребывание в храме утром и вечером. Свидетельство веры в первую очередь выражается в нашей с вами жизни. Наша христианская жизнь — лучшее исповедание веры.

Если мы к каждому человеку, которого встречаем на своем пути, будем проявлять христианскую любовь, то мы с вами будем исповедовать Христа правильно. Ведь никто из нас сейчас не стоит под дулом автомата, ни перед кем из нас не стоит выбор — открыто исповедовать свою веру и пострадать за неё или отказаться от веры, перестав ходить в храм. И мы расслабляемся от этого.

Но в действительности наше исповедание веры должно заключаться в постоянном пребывании с Богом, в хранении Его святых заповедей. Священномученик Павел Дернов отстоял это место, отстоял Елабугу православную. Место, где страдает мученик, освящено навсегда. И ничто не может это изменить, ничто не может умалить подвиг мученика. Можно разрушить храмы, можно перебить всех верующих людей, но само место всё равно останется святым. Когда храм разрушают, ангел, который во время освящения Престола даётся этому месту, всё равно его не оставляет. Ангел остаётся на месте освящения храма навсегда. Точно так же и кровь мученика — она ничем не может быть смыта. Кровь останется навсегда и будет вопиять Богу за каждого из людей, которые живут на этом месте.

Мы с вами являемся потомками священномученика Павла и его чад, ведь мы — жители Елабуги, мы живём на земле, где эти святые приняли мученическую кончину. В молитве, которую мы сегодня возносили, звучало слово «сродники». Речь ведь идёт не о сродниках по крови, а о тех, кто, живя на земле, где пострадали новомученики, свято чтит их память.

Пусть сегодняшний день для нас будет по-настоящему «родным» днём. Важно, чтобы мы всегда в этот день старались быть в храме, чтобы помнили священномученика Павла и его сыновей — Бориса, Симеона и Григория. Тогда они будут нашими молитвенниками и ходатаями перед престолом Божиим. Ещё раз поздравляю всех вас с днём памяти этих удивительных людей, наших сродников и молитвенников за каждого из нас!

После службы на территории прихода состоялось торжественное открытие выставки «Русская Голгофа», посвящённой подвигам новомучеников Церкви Русской. Также был открыт Мультимедийный просветительский центр «Живая Церковь». Работа центра направлена на увековечение памяти земляков, погребённых на старинном Троицком кладбище. Просветительский проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

После церемонии открытия священники и миряне сугубо помолились на месте погребения Елабужских новомучеников.

***

Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 октября 2018 года к лику святых новомучеников и исповедников Церкви Русской были причислены священномученик Павел Дернов, пресвитер Елабужский, и трое его сыновей: мученики Борис, Григорий и Симеон с установлением памяти в день их мученической кончины — 14 (27) февраля. Деревянный храм во имя Елабужских новомучеников построили вблизи их могил на Троицком кладбище в 2022 году.

На территории некрополя находился храм Живоначальной Троицы, построенный в 30-е годы XIX века на средства купца Федора Григорьевича Чернова. В 1930 году Троицкая церковь была уничтожена. С 2020 года на месте расположения утраченной святыни совершаются богослужения, возрождается молитвенная жизнь.