| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
12.06.2014 6:45:32

Юлия (15 лет), Россия

Меня мучают грехи, совершенные до Крещения, что делать?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте батюшка! Помогите пожалуйста советом. Я крестилась около 4 месяцев назад. Начала бывать в храме, причащаться и исповедоваться. Но перед Крещением я не исповедовалась. Правда, что все грехи до Крещения прощены Господом? Если да, то почему? И я услышала, что эти грехи (до Крещения) могут мучить. Мне не понятно, почему. Я не знаю, действительно ли прощены Богом эти грехи. Нужно ли исповедовать их? Считаются ли слова: «Отрицаюсь тебе, сатана» истинными без исповеди до Крещения? Спасибо, батюшка, большое. С наилучшими пожеланиями.

Крещением все ваши грехи, совершённые до момента крещения, прощаются. Иисус Христос принял крестную смерть за наши грехи. При крещении мы умираем для греха, и рождаемся для вечной жизни, без греха, со Иисусом Христом. Но у нас есть инструмент, данный нам от Бога, позволяющий нам избирать верный путь в жизни, это наша совесть, наше сердце. И, по мнению святых отцов Православной Церкви, если совесть обличает нас в грехах, совершённых до крещения, необходимо их исповедовать, покаяться. Наше сердце будет очищаться от этих грехов, омываясь слезами покаяния. И Ваше сердце совершенно правильно обеспокоено тем, что крещение приняли, а покаяния в ранних грехах не было. Поэтому смело идите на исповедь, и кайтесь во всём, в чём обличает Вас совесть. Вы на верном пути. Помогай Вам Господь! 

Вернуться к списку вопросов