| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
02.03.2014 12:42:37

Надежда, г. Набережные Челны

Как подготовиться к Соборованию?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, подробнее о Таинстве соборования — как правильно к нему подготовиться, можно ли накануне, например, в субботу, исповедоваться и причаститься, а в воскресенье собороваться, или причащаются после соборования? Как правильно применять маслице с вином и крупу, которые дадут после совершения таинства. Спаси Господи!

Прежде всего отметим, что согласно определению святителя Филарета Московского, «Елеосвящение есть таинство, в котором при помазании тела елеем призывается на больного благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные». Об исцелении через Елеосвящение пишет апостол Иаков, брат Господень: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5:14-15). Это свидетельство лежит в основе церковного таинства Елеосвящения. Болящего в таинстве исцеляет не елей как таковой, а молитва веры, и восставляет больного Сам Господь. Помазание служит лишь внешним знаком, указывающим на внутреннее содержание таинства — молитву веры и отпущение грехов. Отпущение грехов является неотъемлемым аспектом таинства Елеосвящения. Болезнь и грех связаны между собой — об этой связи пишет сам апостол Иаков в начале своего послания: «Сделанный грех рождает смерть» (Иак. 1:15). Как смерть и тленность человеческой природы есть следствие грехопадения, так и личные грехи человека могут быть причиной усугубления болезни. Это соотносит Елеосвящение с таинством Покаяния — первое восполняет второе, особенно для тяжелобольных, но не отменяет его. Согласно церковной традиции, Елеосвящение предпочтительно совершать вместе с исповедью. Перед Соборованием верующему рекомендуется принести покаяние на Таинстве Исповеди и причаститься святых Христовых Таин.

Многие задаются вопросом, позволительно ли прибегать к Таинству соборования тем, кто не является тяжелобольным? Церковное предание свидетельствует в пользу подобной практики, хотя и с оговорками. По причине благодатного действия таинства не на тело лишь, но и на душу человека, отцы Церкви находили возможным совершать его не только над страждущими телесными недугами. Поэтому Елеосвящения над всеми желающими обычно совершают в период Великого Поста, когда Церковь особенно призывала грешников примириться с ней.

Согласно церковной традиции, принимать Елеосвящение можно только один раз в течение одного заболевания. Более одного раза в одной и той же болезни Елеосвящение может быть преподано лишь в виде исключения — если та приняла особенно затяжной характер.

Поскольку существенной стороной таинства Елеосвящения является отпущение грехов, при решении вопроса об участии в этом таинстве детей следует руководствоваться теми же правилами, какие относятся к таинству Покаяния. В частности, таинство Елеосвящения не должно преподаваться детям младше семилетнего возраста без особой необходимости.

При большом стечении народа Исповедь перед Елеосвящением может совершатся заранее за несколько дней до совершения Таинства. Крупа, используемая при Таинстве не несет в себе какой-то особой степени освящения и добавляется при приготовлении в обычные каши. Елей же, оставшийся после совершения Таинства, специально освящался, поэтому его необходимо использовать для помазания себя во время болезни. Брать домой больше количество елея не рекомендуется.

Вернуться к списку вопросов