| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
18.08.2019 5:15:25

Анастасия

Как выбрать веру ребенку, если я — православная, а муж — мусульманин?

Отвечает Сергей Железняк, помощник благочинного по миссионерской работе

Здравствуйте. Мой муж — мусульманин. Сейчас пришло время для выбора веры ребёнку. Я православная. Его родители настаивают на своей религии и категорически против Православия. Муж был не против крещения, пока родители не начали «давить». Мне, как матери, хочется самой решать, какой веры будет ребёночек. Подскажите, пожалуйста, что мне делать. Ведь если придет мулла и нашепчет имя, я уже ничего не смогу исправить. Что можно сделать, чтобы крестить ребеночка и родственники не помешали этому?

Здравствуйте, Анастасия. Увы, но свою проблему Вы сами создали, и причем уже давно. Церковь не благословляет межрелигиозные браки, одна из причин — это та, с которой Вы теперь столкнулись. И это не последнее, что может случиться в дальнейшем. В супружестве оба имеют, что называется, равные голоса. Так что Ваше «хочу крестить» может быть полностью остановлено его «хочу обрезать». И Церковь помочь Вам не может никак — она не вмешивается в личную жизнь. Вот, разве что, если Вы сможете стать настоящей христианкой, поразить своего супруга настоящей любовью, верой, что он, глядя на Вас, сам захочет креститься или хотя бы откажется слушаться своих родственников и возьмет всю полноту ответственности в семье на себя. 
Одно крещение — это очень мало, это почти ничего. Необходимо веровать и являть свою веру в своей жизни, реально, а не на словах. Крещение — это не магический обряд, а начало жизни во Христе. Если у кого нет намерения жить во Христе и со Христом, зачем тогда Христа обманывать? Вот об этом нужно было задуматься много раньше, еще до знакомства с мусульманином. А теперь? Если тайно пойдете крестить — могут быть истерики, обвинения, вплоть до развода, а это — уже не решение проблемы. Лично от себя могу лишь посоветовать одно: заявить о своих правах на свою семью — отказаться от советчиков со стороны. Вы ведь вдвоем имеете полное право (и с буквы закона тоже) на свою семью. А пока согласия в отношении религии не найдено — может быть взаимно, на компромиссе воздержаться и в обрезании, и в крещении. Опять же повторю — все решать Вам вдвоем.

Вернуться к списку вопросов