| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
23.03.2019 23:29:10

Сергей, г. Набережные Челны

В храме появился казак, который слишком рьяно взялся за наведение порядка в храме во время службы, как реагировать?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

В храме появился казак, который взялся за наведение порядка в храме во время службы. Только делает он это так рьяно, что иногда вызывает оторопь. Во время молебна я хотел встать поближе к батюшке, но он меня отодвинул, так как я встал в проходе. А во время последней службы я заметил, что он отправляет женщин в коридор повязывать платки на пояс. Сделает проход, встанет в нем спиной к алтарю и водит глазами по храму как надзиратель. Какой уж тут батюшку слушать, все внимание на него. Я могу понять, когда он делает проход во время причастия, но зачем он это делает во время остальной части службы?

Уважаемый Сергей, ваше недоумение понятно. Вы пришли в храм и вам не дают встать так, как вам хочется. Отвлекают от службы, и вы смотрите не на священника, а на казака. Самое интересное, что казак прав, хотя и делает это, как Вы заметили, очень рьяно. Действительно, центральную дорожку в храме желательно не занимать и оставлять ее свободной для прохода людей к центральной иконе. Исторически, в древних храмах от царских врат к входу в храм вело специальное возвышение. Сейчас уже почти ничего об этом не напоминает, только, пожалуй, в архиерейском богослужении мы видим ковровую дорожку и специальное возвышение — архиерейский амвон. В традиции греческой и других православных церквей Великий вход совершается необычно, когда процессия священнослужителей проходит вдоль стены храма и возвращается в алтарь по центральной дорожке к алтарю, и дорожка эта, которую иногда называют ангельской, должна быть свободна от людей. С рьяным казаком уже поговорили. Надеемся, он умерит свой пыл. Человек он горячий, но это горячность имеет под собой основание. А к вам просьба: на службе не отвлекайтесь на постороннее. Молитесь, внимайте священнику и хору. Это нужно в первую очередь вам. Если будет молитва, то и отвлекаться не будете, а если молитвы не будет, то всегда можно найти повод отвлечься. Не будет казака, будет кто-то другой, к кому будет приковано ваше внимание.

Вернуться к списку вопросов