| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
18.03.2019 21:14:03

Елена, г. Щелково, Подмосковье

Как воспитывать ребенка 15-ти лет, совсем отбившегося от рук?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Добрый вечер!​ Меня зовут Елена, у меня 3 дочки, старшей уже 15, растить приходится одной, но как растить? Я бесконечно работаю, чтоб своих детей прокормить, за жилье заплатить и т.д. Тем временем моя старшая дочь творит ужасное — я не в силах её остановить. По моему мнению, это ужасно, когда она начала царапать руки лезвием с подружками, курить. Об остальном страшно думать. Честно, мне тяжело с ней бороться. Помогите, пожалуйста, подскажите, как и что мне делать в такой ситуации​?

Здравствуйте Елена! Ваши проблемы не возникли ниоткуда. Они нарастали постепенно, увеличиваясь как снежный ком. Причина возникновения наших проблем лежит в нашей самости, в нашей гордыне. Мы САМИ решаем, как нам жить, не обращая внимания на советы родителей, на укоры совести, и совсем не обращаем внимания на Бога и Церковь. А ведь это Он нас создал, Он нам дал жизнь и законы для нашей нормальной жизни. Но мы постоянно нарушаем эти законы, ставя на первое место СВОИ желания и хотения. Необдуманно женимся, блудим, ссоримся с родителями, нарушая при этом все заповеди Бога и, получаем горькую, полную страданий судьбу. Из Вашего письма неясно, почему Вы остались одна. По заповеди Христа: «Возлюби ближнего своего», Вы должны примириться с отцом Ваших детей, восстановить семью. Быть в любви с родителями и пользоваться их помощью. Но если Вы по своей гордыне, или по другой причине упустили время, и эти варианты для Вас неприемлемы, тогда Ваши дети, глядя на Вас, будут противиться Вам, и делать только то, что им хочется. А Вы с горечью будете наблюдать, как они губят свои души... Изменить своё состояние и жизнь Ваших детей можно, только если обратитесь за помощью к Богу. Молитва матери о ребёнке имеет очень большую силу. Но чтобы молитва была услышана, Вам самой надо измениться, очиститься от грехов. Нужно через покаяние примириться с Богом, вернуться под Его покров. Вы должны найти в своей житейской суете время для утренних и вечерних молитв, собраться с силами и подготовиться к исповеди. И, конечно же, соединиться с Богом через принятие Святого Причастия. Ваши слёзы покаяния, и мольба о заблудших детях не останутся без ответа. Господь желает нашего спасения, но ждёт от нас трудов по очищению своих душ, и помогает нам в этом через таинства Церкви. Не отчаивайтесь, так как Вы можете изменить свою ситуацию, но только с помощью Бога. Идите в Церковь, посоветуйтесь со священником и начните труды по спасению себя и детей. Храни Вас Господь!

Вернуться к списку вопросов