| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
16.03.2019 6:17:01

Александр

Очень понравилось коливо, освещаемое в вашем храме в пятницу первой седмицы, пришлите пожалуйста рецепт.

Очень понравилось коливо, освещаемое в вашем храме в пятницу первой седмицы, пришлите, пожалуйста, рецепт.

Коливо, которое было приготовлено в трапезной Боровецкой церкви в день воспоминания чуда святого мученика Феодора Тирона, было сделано по старинному классическому рецепту. За основу его была взята пшеница, а не привычный нам рис. Предварительно пшеница была замочена водой (на 2-3 часа). Во время варки, когда зерна были уже почти готовы, их поместили на водяную баню, чтобы они не лопнули, а мягко «дошли» до готовности на пару. Когда пшеница остыла, к ней добавили мед, орехи, изюм, мак и цукаты, все тщательно перемешали. Готовое блюдо украсили сверху гранатовыми зернами. Но главный секрет в том, что коливо готовили с любовью и молитвой.

Количество ингредиентов зависит от того, на сколько человек готовится блюдо. Для приготовления в домашних условиях за основу берется один стакан пшеницы, вода (2,5-3 стакана), дополнительные ингредиенты добавляются по вкусу.

Вернуться к списку вопросов