| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
14.03.2019 12:41:49

Ева, г. Екатеринбург

Как общаться с неверующими друзьями?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Добрый день. У нас с мужем есть друзья (семейная пара с детьми), общаемся мы уже на протяжении многих лет. Последние полтора года я не работаю и появилась возможность чаще ходить в храм, читать молитвы, исповедоваться и причащаться. Последние время я стала понимать, что друзьям это немного не нравится, в разговорах слышишь критику Церкви, духовенства и т.д. Мне это неприятно слушать, и уже потребность в общении с ними у меня отпадает, так как к моему мнению относятся не с понимаем и принять его не хотят. Как быть в такой ситуации? Прекратить общаться мы не можем вообще, так как нас связывают некоторые обстоятельства и приходится взаимодействовать. Но и смысла во встречах и таком общении, когда духовного обогащения не происходит, я не вижу. Подскажите, как быть. Заранее благодарю за ответ. 

Уважаемая Ева. Вам нужно поставить границы тем вашего общения, если нет возможности не встречаться. Сразу скажите, что при Вас не нужно критиковать Церковь и духовенство. Скажите, что Вам это неприятно. Оставьте им свое мнение. А ваше не изменяйте. Критика Церкви не должна подвигнуть Вас изменить вере православной. Обычно для православного христианина это неприятно, тем более, что практикующий христианин знает как положительные, так и отрицательные стороны церковной жизни, но выбирает Христа и Его Церковь.

Вернуться к списку вопросов