| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
09.03.2019 23:44:47

г. Набережные Челны

Как относиться к одиночеству?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте, батюшка! Что для православного христианина одиночество? Почти в 30 лет пришло осознание, что у меня совсем нет друзей, многие просто ушли, я не замужем. Одиночество — это наказание или что-то другое? И как утешиться, когда тебе не с кем даже поговорить? 

Одиночество бывает разным, иногда оно может быть ложным, бывает, конечно, и реальное чувство одиночества. Вообще, одиночество — один из ликов нашего врага, смерти, того врага, которого и победил Христос Господь своею смертью и Воскресением, в борьбе с этим врагом призваны принять участие и все мы. Борьбе с одиночеством посвящено все наше христианское делание — выходу из себя, из скорлупы своего «я», к ближнему, к Богу, узнавание и единение с ними в любви. Любовь — самая главная Божья заповедь человеку, стремясь к ней, человек преодолевает одиночество. Смириться с одиночеством нельзя, тем более, что слово «смирение» в христианском смысле вовсе не означает «махнуть на всё рукой и сдаться врагу». 

Одиночество — не наказание. Нет воли Божией на то, чтобы мы были одиноки и страдали, Его воля — в том, чтобы мы были счастливы. Господь каждому из нас дает силы и способности ума, сердца и тела, чтоб бороться за свое счастье. 

Часто к одиночеству приводят наши грехи и наклонности, которые мешают нам правильно построить отношения с людьми. Хорошо об этом говорит настоятельница Ново-Тихвинского монастыря игуменья Домника.

В Вашем случае нужно искать то дело, где Вы можете быть полезным, к примеру, быть волонтером, помогать нуждающимся людям, и т.д. Активно участвуйте в жизни, не закрывайтесь в тени одиночества. Хорошо будет, если вы придете в храм, чтобы исповедаться, причаститься, да и просто поговорить со священников. Не пренебрегайте помощью Церкви.

Вернуться к списку вопросов